InvestFuture

"Газпром" дал ответ на расследование Еврокомиссии

Прочитали: 36

"Газпром" соблюдает международное право и законы стран, где компания осуществляет свою деятельность, отмечено в заявлении "Газпрома", распространенном в связи с начатой Европейской комиссией формальной стадией антимонопольного расследования деятельности "Газпрома" в Европейском союзе (ЕС).

Еврокомиссия подозревает российскую компанию в разделе газовых рынков и ограничении свободного потока газа. "Газпром" также препятствовал перераспределению поставок газа, полагает ЕК. "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены на газ, привязывая цены на газ к ценам на нефть, считает Еврокомиссия.

Эксперты полагают, что в связи с этим к Еврокомиссии возникает много вопросов.

"Газпром" во всех странах присутствия заключает договоры с правительственными структурами, а также с самыми известными мировыми компаниями. Юристы и эксперты этих правительственных структур и компаний знают свое местное законодательство, они также знакомы и с международным правом, полагают эксперты.

Парламенты многих стран ратифицировали соглашения с "Газпромом" и Россией по сотрудничеству в газовой области. Эти парламенты не могут нарушать законы собственных стран при ратификации соглашений и действовать против интересов своих стран.

Еврокомиссия считает, что страны Европы заключали с "Газпромом" "несправедливые" договоры. Однако все договоры до подписания были детально изучены европейскими экспертами, политиками, СМИ. И эти договоры были выгодны Европе, в Европе без выгоды не работают.

Почему эти договоры вдруг стали невыгодными? Финансовые трудности в ЕС наложили свой отпечаток и на трудности с выполнением контрактов с "Газпромом", в частности с оплатой поставок. "Газпром" неоднократно шел навстречу своим европейским партнерам и пересматривал сроки и условия платежей. Теперь же некоторым странам ЕС просто нечем платить за газ. "Джентльмены всегда играют по правилам. Если правила становятся невыгодными для джентльменов, джентльмены меняют правила".

Еврокомиссия считает, что "Газпром" ограничивал "свободный поток газа". В условиях конкуренции ограничение поставок газа значит одно - потерю доли на рынке. Эту долю с удовольствием займут Алжир, Катар, Норвегия и другие страны. Зачастую, эту долю рынка нельзя вернуть, ее просто не дадут вернуть.

"Газпрому" крайне невыгодно ограничивать "свободный поток газа", иначе компания навсегда потеряет значительную часть рынка и дохода. "Экспорт газа вне СНГ, по-видимому, существенно снизится (на 10% или более), вслед за этим упадет и выручка и прибыль компании", - полагает руководитель аналитической службы ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права. А также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - отмечает "Газпром".

"Газпром" уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - подчеркивает компания.

В ответ на заявление Еврокомиссии, что "Газпром" поставлен в известность о начале расследования, "Газпром" пояснил, что "до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии".

"Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - напоминает "Газпром".

"ОАО "Газпром" всегда выступало за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готово к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия", - подчеркивает компания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; дал

Поделитесь с друзьями: