InvestFuture

Драги предложит неограниченную скупку гособлигаций

Прочитали: 30

Подготовленное главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предложение включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран, сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в ЕЦБ.

В соответствии с планом Драги, озаглавленном "Monetary Outright Transactions", ЕЦБ воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности. Этот план будет акцентировать внимание скорее на государственных облигациях, а не на широком круге активов, и будет направлена ??на выкуп облигаций на короткий срок до трех лет.

Падение евро сменилось ростом после опубликования этих сообщений. Евро поднялся на 0,3% по отношению к доллару до $1,2599 к 18:15. Европейские фондовые рынки и рынки госдолга также перешли к ралли.

На этой неделе, выступая перед европейским парламентом, Драги сказал, что ЕЦБ должен проводить интервенции на рынке гособлигаций, чтобы держать под контролем стоимость долга для некоторых стран еврозоны и обеспечить будущее для валюты евро. Политики собираются обсудить план сегодня на закрытых слушаниях в парламенте, а завтра на пресс-конференции Драги объявит, удалось ли добиться их согласия.

Интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение, что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок", отмечают источники Bloomberg.

Ссылки по теме Deutsche Bank: чего ждать от выступления Драги

По словам собеседников Bloomberg, руководители ЕЦБ, скорее всего, примут "план Драги", поскольку на данный момент серьезные возражения высказал только Бундесбанк, чьи возражения связаны в основном с рисками по плану выкупа гособлигаций.

Для "стерилизации" проводимых операций по приобретению госбумаг ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на такие сделки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги предложит

Поделитесь с друзьями: