InvestFuture

Медведев:розничные сети наглеют, но закон не поможет

Прочитали: 21

Местные производители не могут пробиться в продуктовые сети. Цена при заключении договоров зашкаливает, также начисляются пресловутые бонусы за маркетинговые услуги, иначе продукты могут вернуть обратно, при этом качество продукта никого не интересует. Эта проблема была поднята в ходе встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с членами "Единой России" Саратовской области.

"Можно ли внести изменения в законодательство, с тем чтобы дать квоты в продуктовых сетях местным производителям, которые создают рабочие места, платят людям достойные зарплаты и увеличивают налоговые сборы на всех уровнях?" - спросила премьера Татьяна Супрунец, директор "Балаковохлеб".

"Закон о торговле", мягко говоря, не самый удачный и не самый сильный, у меня никаких иллюзий и не было", - отметил Медведев. По его словам, одной из целей этого закона было "приструнить сети". "Вообще сети - это не зло, это прекрасная вещь. Но проблема в том, что продукты там могли бы быть гораздо дешевле, если бы не было этих заградительных барьеров", - считает глава правительства.

Он отметил, что высоким ценам способствует "борзость" некоторых руководителей, которые ставят барьеры для вхождения небольшим местным производителям. "Почему они их ставят? Потому что они проживут и без вас", - отметил премьер.

При этом, по словам Медведева, изменение закона мало чем поможет. "К сожалению, такие вещи зачастую законами не решаются. И в действующем законе есть правила, направленные на то, чтобы обеспечить доступ местных производителей в сети. Не работает!" - подчеркнул премьер.

"Единственный способ, что здесь можно сделать, это просто наша с вами совместная неравнодушная позиция", - сказал он.

Впрочем, премьер высказал готовность поручить коллегам из правительства "посмотреть какие-то нюансы" в законодательстве.

"Но главное, чтобы каждый случай, когда у вас вымогают взятку, во что-то воплощался.

Потому что мы можем написать любой закон. Но если вы будете приходить, с вас будут тянуть деньги, а вы будете молчать или же давать эти деньги, то ничего не поменяется. С этим надо бороться и наказывать", - сказал глава председатель правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев:розничные сети

Поделитесь с друзьями: