InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 5 сентября

Прочитали: 40

Сырьевые рынки замерли в ожидании итогов заседания Европейского центробанка. На фоне слухов о возможном объявлении о начале неограниченных покупок гособлигаций проблемных стран со стороны ЕЦБ, было отмечено увеличение аппетита по сырьевым активам. Однако рост был неоднородным, в большей степени проявившись в сегменте промышленных металлов и обойдя стороной нефтяной сектор и драгметаллы.

Нефть

В ходе торговой сессии в среду, 5 сентября, котировки Brent с поставкой в октябре осциллировали в районе $113,00 за баррель, снижаясь в среднем на 0,8% по сравнению со значениями предыдущего дня. В течение дня было отмечено падение ниже уровня в $112,50 за баррель. Октябрьские контракты по WTI, сумев отскочить после непродолжительной внутридневной коррекции ниже $94,50 за баррель, в среднем снижались на 0,2-0,3%, однако затем смогли выйти в плюс, закрепившись ближе к отметке в $95,50 за баррель.

Аналитики отмечали нервный характер рынка в преддверии заседания ЕЦБ, а также пятничных данных по рынку труда США.

Мнение эксперта "Рынок нефти сейчас очень чутко реагирует на любые новости из Европы. Уровни волатильности остаются достаточно высокими. Котировки нефти успели вырасти и упасть на слухах о дальнейших действиях со стороны ЕЦБ"

Промышленные металлы

Сегмент промышленных металлов показал заметно более сильную динамику. Так, трехмесячные фьючерсы меди в ходе торговой сессии среды на Лондонской бирже металлов выросли на 1,4%, закрывшись на уровне в $7740 за метрическую тонну. В течение дня медь показала свои максимальные значения с 20 июля на уровне в $7750 за метрическую тонну. Котировки свинца выросли на 1,65% до отметки в $2028 за метрическую тонну. Фьючерсы на алюминий показали наиболее сильный рост, повысившись в цене на 2,15% до уровня в $1968. Контракты на цинк и никель показали чуть более скромные результаты, сумев вырасти в цене на 0,8% и 0,9% до уровней в районе $1889 и $16062 соответственно.

Мнение эксперта Робин Бхар

Аналитик по сырьевому сектору Societe Generale

"В преддверии заседания ЕЦБ на рынках наметился довольно сильный рост ожиданий. Инвесторы надеются, что чиновники объявят о возобновлении программы покупки облигаций, для того чтобы добиться снижения доходностей по бумагам ряда проблемных стран еврозоны. Но при этом высокие ожидания могут стать поводом и для серьезного разочарования, в случае если Европейский центробанк вновь ограничится лишь устными заявлениями и обещаниями"

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов была отмечена небольшая консолидация. Цены на золото откатились от своих 6-месячных максимумов, которые были показаны в начале недели. Снижение по желтому металлу составило чуть менее 0,2%, были показаны значения на уровне в $1692 за тройскую унцию. Коррекция была также отмечена в котировках серебра: на 0,4% до отметки в 32,16 за тройскую унцию. Цены на платину снизились на 0,3% до уровня в 1557,50.

В целом, вне зависимости от исхода заседания ЕЦБ, у инвесторов все равно остается повод для продолжения игры в рискованных активах. На следующей неделе состоится заседание ФРС США. И несмотря на призывы к более осторожной оценке последних комментариев на конференции в Джексон-Хоул, многие игроки рассчитывают, что Бен Бернанке все же объявит о запуске новых программ стимулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 5

Поделитесь с друзьями: