InvestFuture

Готов ли ЕЦБ решить судьбу еврозоны?

Прочитали: 36

Инвесторы замерли в ожидании. Сегодня должно состояться выступление главы Европейского центробанка Марио Драги. От него надеются получить четкие сигналы: будет ли запущена программа по выкупу облигаций проблемных стран еврозоны или нет.

Эксперты считают, что Европейскому центробанку пора начать выполнять обещания и приступать к активным действиям. Однако для запуска программы необходимо пройти многоуровневое согласование.

Ну а это, как показывает практика, в Старом Свете всегда делается с трудом. Накануне состоялись закрытые слушания, на которых Драги обсуждал с европейскими чиновниками план ЕЦБ.

Итоги этих переговоров, собственно, и будут объявлены позднее сегодня на пресс-конференции. Большинство инвесторов считают, что главе ЕЦБ удастся успокоить инвесторов.

Подготовленное главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предложение включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран, сообщило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в ЕЦБ.

Первая программа ЕЦБ по выкупу облигаций

В соответствии с планом Драги, озаглавленном Monetary Outright Transactions, ЕЦБ воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности.

Ссылки по теме Deutsche Bank: чего ждать от выступления Драги В Греции могут ввести шестидневную рабочую неделю

Этот план будет акцентировать внимание скорее на государственных облигациях, а не на широком круге активов, и будет направлен ??на выкуп облигаций на короткий срок до трех лет.

Интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение, что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок", отмечают источники Bloomberg.

ЕК допускает предоставление фонду ESM статуса банка

Еврокомиссия не исключает возможности предоставления Европейскому механизму стабильности (ESM) банковской лицензии, заявил на этой неделе представитель еврокомиссара Саймон О'Коннор.

Это укрепит позицию создаваемого института и добавит гибкости европейским финорганам по кредитованию проблемных стран в условиях юридических ограничений.

Сейчас ЕЦБ не может финансировать государственные долги проблемных стран напрямую. Статус банка позволит новому фонду ESM получать неограниченные кредиты от ЕЦБ по низкой ставке.

В свою очередь ESM уже сможет скупать гособлигации проблемных стран, предоставляя их в качестве залога для кредитов от ЕЦБ.

"Еврокомиссия не исключает определенных вариантов, которые могли бы укрепить созданные или создаваемые механизмы для поддержки финансовой стабильности, - заявил О'Коннор. - Даже при наличии юридических и политических ограничений в отношении того, что мы можем сделать".

Ранее ЕЦБ отвергал эту идею, так как находил ее "плохо замаскированным финансированием правительств". Однако в начале августа глава ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении заявил о вероятной смене статуса европейских фондов.

"Это говорит о том, что г-н Драги не стал идти на конфликт, а решил действовать более гибко. Если изменить статус фондов, ЕЦБ может действовать сколь угодно агрессивно, не нарушая мандата", - прокомментировал тогда заявления регулятора экономический обозреватель "Россия 24" Григорий Бегларян.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готов ли ЕЦБ решить

Поделитесь с друзьями: