InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 6 сентября

Прочитали: 40

Удастся ли ЕЦБ успокоить рынки? - CNBC Европейский центробанк, скорее всего, уже в четверг объявит о новой программе выкупа бондов проблемных стран с рынка, но эти экстренные меры могут не успокоить инвесторов, если Испания откажется от идеи полноценной финансовой помощи от международных кредиторов. Согласно информации, просочившейся в прессу накануне, общеевропейский монетарный регулятор планирует неограниченный выкуп проблемных гособлигаций со сроком обращения в три года или менее. Кроме того, ЕЦБ не будет задавать потолок роста доходностей при проведении своих операций, а ведь именно этого хотела Испания.

Для того чтобы принять участие в программе стране-бенефициару сначала придется обратиться за финансовой помощью и взять на себя обязательства по сокращению бюджетных расходов. Испания пока с таким решением не торопится и может полностью отказаться от этой идеи, посчитав требования кредиторов слишком жесткими.

Мадрид попытается убедить Берлин в "мягкой помощи" - El Pais

Премьер-министр Испании Мариано Рахой попытается в четверг убедить немецкое правительство в том, что его страна обратится за финпомощью, но только на относительно мягких условиях. В частности, испанцы не согласны на масштабные сокращения и без того уже урезанных по максимуму пенсий.

При этом деньги Испании нужны, в особенности в свете предстоящих выплат долга в размере 24 млрд евро в октябре.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Рахоем будет требовать деталей условий, на которых Мадрид будет получать финпомощь банковскому сектору в размере 100 млн евро. Европолитики согласовали предоставление этих средств Испании еще в июне, однако они так и не были перечислены стране, так как условия предоставления этой помощи все еще не определены.

Европолитики хотят ввести единый корпоративный налог в еврозоне - Handelsblatt

Власти еврозоны планируют установить единый минимальный налог для всех стран монетарного блока. Как ожидается, эта мера, вместе с созданием единого банковского и фискального союзов, поможет еврозоне выйти из кризиса.

Сейчас налогообложение в странах блока крайне разрозненно, что лишает бизнес одних стран конкурентных преимуществ, а компаниям других, напротив, их предоставляет.

По данным издания, "квартет" европолитиков - президент Евросовета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и глава ЕЦБ Марио Драги - представит доклад по этому вопросу на саммите ЕС в октябре и свои финальные рекомендации на саммите в декабре.

Эксперты нашли побочные эффекты у британского QE - Telegraph ?

Количественное смягчение (QE) в Великобритании негативно сказалось на доходах населения, в особенности на пенсионерах, считают аналитики независимого исследовательского центра CEBR.

По их подсчетам, реальный доход британцев в возрасте от 50 лет и старше был бы на 1,5% выше без программы QE. А ведь под эту возрастную категорию попадают 21 млн человек, то есть более половины домохозяйств страны, на которые приходится около 50% совокупного спроса.

В CEBR отмечают, что сначала программа QE принесла выгоду молодым семьям с ипотечными кредитами, однако впоследствии банки стали повышать ставки по ипотеке. Поэтому даже для молодых программа сейчас уже не эффективна.

Всего с 2008 г. Банк Англии потратил в рамках программы количественного смягчения 325 млрд фунтов стерлингов и сейчас завершает трату еще 50 млрд фунтов. По прогнозам некоторых экономистов, объемы QE могут достигнуть 500 млрд фунтов стерлингов к концу следующего года. Поэтому, перед тем как наращивать объемы программы, центробанку необходимо взвесить все "за" и "против" количественного смягчения с учетом социальных проблем, считают в CEBR.

Volvo Car ставит на инвестиции - WSJ

Шведский автопроизводитель Volvo Car Corp. не отчаивается, несмотря на плачевные финансовые результаты за первое полугодие. Компания планирует инвестировать в производство $11 млрд в ближайшие 5 лет.

За первые 6 месяцев этого года компания зафиксировала исходящий денежный поток в $338 млн против притока в $4,1 млрд год назад.

Volvo Car терпит убытки из-за конкуренции с такими гигантами, как BMW, Audi (подразделение концерна Volkswagen AG), Mercedes-Benz (подразделение концерна Daimler AG), которым легче бороться с плохой конъюнктурой рынка благодаря запасам финансов (в том числе материнских компаний). Кроме того, Volvo Car приходится тратить немало на само производство, размещенное в странах, где высока плата за труд - в Швеции и Бельгии. Гендиректор Volvo Car Стефан Якоби в интервью изданию отметил, что компания по итогам года, скорее всего, зафиксирует убытки, но будет стараться несмотря ни на что воплощать в жизнь свой инвестплан.

Microsoft планирует серьезную атаку на Apple и Google в Китае - WSJ

Американский IT-гигант Microsoft Corp. собирается продолжать наращивать производство в Китае. Компания увеличит штат своих сотрудников в стране еще на 1 тыс. человек.

Набор пойдет по широкому кругу направлений - от исследовательской деятельности до продаж. Сейчас на Microsoft в Китае работают 4,5 тыс. человек. Также Microsoft планирует увеличить инвестиции в текущем фингоду на $1 млрд.

Американская компания пошла на такой шаг, несмотря на рост стоимости труда в Китае. Это доказывает серьезность намерений Microsoft: IT-гигант хочет улучшить свои позиции на рынке смартфонов в Поднебесной, где компания сильно отстает от ближайших конкурентов - Apple Inc. и Google Inc.

Nokia не удалось завоевать сердца инвесторов - FT

Убыточная финская компания Nokia ставила на презентацию нового флагманского смартфона, однако ей так и не удалось убедить рынок в том, что именно этот гаджет станет настоящим хитом продаж.

Nokia представила новый Lumia 920, первый смартфон компании, работающий на базе ОС Microsoft Windows Phone 8. Lumia 920 оснащен 4,5-дюймовым дисплеем и двухъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц. Смартфон был презентован на пышном мероприятии в Манхэттене, однако инвесторов мероприятие не убедило.

Ведь технические параметры гаджета были известны еще до презентации. Поэтому рынок сильно разочаровался в компании, после того как она ничего не сообщила о сроках запуска новой Lumia и его стоимости. В результате акции Nokia упали в цене на Хельсинкской бирже аж на 13%.

Такую же ошибку допустил конкурент финской компании Motorola Mobility (входит в Google). Компания представила три новых модели смартфонов, но сообщила подробности продаж лишь по одной из них.

А ведь в условиях, когда рынком смартфонов правят Samsung и Apple, такие ошибки совершать нельзя: неудачная презентация может надолго лишить "догоняющие компании" возможности подобраться к лидерам рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: