InvestFuture

5 вещей, которые нужно сделать до того, как уволить

Прочитали: 21

Каждый руководитель время от времени сталкивается с необходимостью увольнять своих сотрудников - дело малоприятное, но необходимое.

Часто от менеджеров можно услышать, что отправлять людей на улицу - одна из самых сложных обязанностей, которые приходится выполнять на работе. Но, перед тем как указать кому-то на дверь, стоит задуматься, так ли необходимо увольнение, как кажется.

5 главных вещей, которые нужно сделать перед тем, как уволить сотрудника:

Прежде всего требуется посмотреть, может ли претендент на вылет оказаться полезным на другой ставке внутри компании. Ведь совсем не обязательно, что сотрудник, плохо справляющийся со своими задачами в одном отделе, будет также плохо работать и в другом. Возможно, человеку нужно предложить проявить себя с другой стороны. Но если улучшений не будет наблюдаться, выбора у руководства просто не останется.

Увольнение должно быть полностью согласовано. Безусловно, если речь идет о начальнике отдела, то ему в любом случае придется согласовывать сокращение с вышестоящей инстанцией. Но даже в том случае, если решение принимает глава компании, то даже и ему следует пообщаться на этот счет со своими подчиненными. Крайне важно понимать, что сотрудник не устраивает большинство в руководстве. В противном случае есть риск прослыть самодуром, а в худшем случае - и самому отправиться на биржу труда.

Третьей важной задачей, которую нужно сделать перед увольнением - это обсудить вопрос с руководителями смежных подразделений. С одной стороны, речь идет об устранении человека из отдельного взятого отдела. Но ведь в компании, как правило, большинство подразделений связаны между собой. Требуется понять, как увольнение сотрудника повлияет на работу соседних отделов, что нужно сделать для минимального вреда операционной деятельности организации и кто будет выполнять обязанности уволенного до того момента, как появится новый сотрудник.

Четвертый вопрос, который требует обязательного решения, - это дальнейшая работа команды. Необходимо понять, как будет работать отдел, после того как он лишится сотрудника. Ведь одно дело, когда человека увольняют за низкую эффективность работы или попросту невыполнение своих обязанностей. Другое - когда речь идет об опозданиях, слишком длинных перерывах на обед или грубого общения с окружающими. Это не значит, что нужно закрывать глаза на хамство сотрудника, но и перед тем, как его отстранить от занимаемой должности, важно понять и согласовать, кто будет работать вместо нерадивого сотрудника.

Наконец, важно согласовать все юридические вопросы. Если решение уже принято и точка возврата пройдена, то сотрудника можно уволить прямо "сегодня". Однако существуют различные предписания на этот счет, в том числе предварительное информирование рабочего о его предстоящем увольнении, согласование вопроса с HR-службой и другие вопросы, которые требуется уладить для того, чтобы в будущем не получить судебный иск от уволенного о нарушении трудового законодательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 вещей, которые нужно

Поделитесь с друзьями: