InvestFuture

К 5 сентября в России собрали 56,5 млн тонн зерна

Прочитали: 37

К 5 сентября в России собрали 56,5 млн тонн зерна против 66 млн тонн к этой же дате в прошлом году, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"На вчерашний день итоги уборки зерновых таковы: валовой сбор составил 56,5 млн тонн зерна, в прошлом году был 66 млн тонн. А в 2010 г. было 45 млн тонн", - отметил Федоров.

По словам министра, прогноз Минсельхоза по урожаю на 2012 г. (70 - 75 млн тонн) находит подтверждение. К 5 сентября в стране намолочено 33,6 млн тонн пшеницы, к той же дате в 2011 г. удалось намолотить 41 млн тонн пшеницы, подчеркнул Федоров.

Министр подтвердил прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2012-2013 гг. - 10-14 млн тонн.

В предыдущем сельскохозяйственном году урожай зерна составил 94,2 млн тонн, экспорт - 27,2 млн тонн, заключил Федоров.

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил, в этом сельхозгоду зерновые интервенции из госфонда будут проводить только через биржу, а не путем прямого распределения между регионами.

"Те меры, которые были в 2010 г., применяться не будут. Интервенции будем проводить на биржевых торгах", - пояснил Шестаков. "Никакого прямого распределения зерна регионам не будет. И мы как министерство будем настраивать на то, чтобы попыток к этому у регионов не было", - подчеркнул замминистра.

"Мы будем проводить интервенции в интересах предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности, в интересах животноводства", - отметил Шестаков.

Сегодня в интервенционном госфонде находится почти 5 млн тонн зерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
К 5 сентября в России

Поделитесь с друзьями: