InvestFuture

"Газпром" увеличил долю в Штокмане до 75%

Прочитали: 42

Доля "Газпрома" в Shtokman Development AG (Штокмановский проект) увеличена с 51% до 75% за счет доли норвежской Statoil, сообщает "Газпром".

Срок действия соглашения между акционерами Shtokman Development AG истек в июле.

"Исходя из условий данных соглашений, после завершения срока их действия иностранные участники проекта (Statoil и Total) должны передать ОАО "Газпром" принадлежащие им акции по минимальной цене, определенной акционерными соглашениями. 13 июля 2012 г. компания Statoil подписала соглашение о передаче 24% акций в пользу ОАО "Газпром", в результате чего доля группы в Shtokman Development AG составит 75%", - отмечает "Газпром".

Французская Total передавать свою долю в Штокмане (25%) "Газпрому" пока не намерена. Ранее "Газпром" заявил, что принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту вновь перенесено, на этот раз на неопределенный срок.

Ссылки по теме Почему Statoil не нужен Штокман?

В июне Statoil предлагала сделать основным иностранным партнером в проекте англо-голландскую Shell. По данным некоторых СМИ, переговоры с Shell уже идут.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м. Лицензией на разработку месторождения владеет компания "Газпром нефть шельф", которая на 100% принадлежит "Газпрому".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: