InvestFuture

"ЛУКойл" может пробиться к шельфу через Норвегию

Прочитали: 35

Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России "ЛУКойл" создала альянсы с норвежскими и шведской компаниями для участия в тендере на разработку шельфа норвежского сектора Баренцева моря.

"В декабре мы примем участие в 22-м раунде на разработку углеводородных блоков совместно с двумя норвежскими компаниями Det Norske и North Energy и одной шведской компанией Lundin", - цитирует Reuters вице-президента "ЛУКойла" Андрей Кузяев.

Он добавил, что эти три альянса будут существовать на паритетной основе, причем в одном "ЛУКойл" будет оператором, а в двух других - участником.

"ЛУКойл" зарезервировал $300 млн для инвестиций в норвежский шельф в 2014-2016 гг. В случае выигрыша тендера, результаты которого будут известны весной 2013 г., компания получит "сквозную" лицензию на разработку и добычу.

Норвежское государство компенсирует нефтяным компаниям почти 80% всех затрат на геологоразведку.

Ссылки по теме Нефтяные компании России попросили доступ к шельфу

Согласно российскому законодательству разработку шельфа на территории России могут проводить компании с государственным участием более 50% - на сегодня это "Газпром" и "Роснефть".

Весной "Роснефть" объявила условия для партнеров по разработке шельфа: 30% в совместном предприятии, при том, что все затраты на геологоразведку партнер берет на себя. На предложение "Роснефти" откликнулись западные гиганты: ExxonMobil, Statoil и Eni. Что касается отечественных частных компаний, которым были предложены идентичные условия для оставшихся участков, соглашения так и не были заключены.

В конце апреля стало известно, что "ЛУКойл" проявил интерес к предложению "Роснефти", однако с тех пор никаких новостей об этом не поступало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; может

Поделитесь с друзьями: