InvestFuture

ЕЦБ сохранил базовую ставку и ухудшил прогноз по ВВП

Прочитали: 35

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, понизил прогноз падения ВВП на 0,4% (вместо -0,1%, которого регулятор ждал еще два месяца назад) и повысил прогноз по годовой инфляции на 0,1% до 2,5%.

Несмотря на ухудшение прогнозов, европейские фондовые площадки растут, демонстрируя положительную реакцию на план ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран еврозоны, о котором после заседания рассказал глава ЕЦБ Марио Драги.

Французский CAC40 на 17:40 прибавил 2,19%, немецкий DAX растет на 1,32%.

Более половины экспертов, опрошенных агентством Bloomberg (30 из 58), ожидали, что регулятор понизит ставку для оживления экономики. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нуле, а ставка по маржинальным кредитам - на уровне 1,5%.

Все три ставки были снижены на 0,25% на заседании 5 июля. В этом году европейский ЦБ не менял ставку до июля, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 г. - каждый раз на 0,25%.

Ссылки по теме Драги пообещал неограниченный выкуп гособлигаций ЕК допускает предоставление фонду ESM статуса банка

ЕЦБ снизил прогноз экономического роста еврозоны на 2012-2013 гг.: в текущем году ожидается снижение ВВП на 0,4%, а не на 0,1%, как предполагалось ранее. В 2013 г. рост, согласно среднему прогнозу, составит 0,5%, однако по негативному сценарию не исключено продолжение рецессии: ВВП может потерять до 0,4%. Ранее предполагался средний подъем на 1% в 2013 г., а нижняя граница прогноза проходила на уровне нулевого роста.

"Экономический рост в еврозоне остается слабым", - сказал глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после заседания.

Сегодня Евростат опубликовал окончательные данные по уровню еврозоны во II квартале: ВВП снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, когда наблюдалось нулевое изменение показателя.

Высокие цены на энергоносители и повышение косвенных налогов в ряде стран, вероятно, подогреют цены, считает регулятор. Инфляция в текущем году, вероятно, составит 2,5%, а не 2,4%, как предполагалось ранее. В следующем году индекс потребительских цен замедлится лишь до 1,9%, а не до ожидавшихся ранее 1,6%. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%. В августе инфляция в 17 странах еврозоны составила, по предварительным данным, 2,6% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил базовую

Поделитесь с друзьями: