InvestFuture

Форум АТЭС: разные взгляды на отток капитала из РФ

Прочитали: 337

Что ответить иностранным инвесторам, недоумевающим, почему им стоит инвестировать в российские проекты, если сами российские компании свои капиталы выводят? Этот "философский" вопрос прозвучал в четверг на конференции "Инвестируйте в Россию", которая прошла во Владивостоке в преддверии делового саммита АТЭС.

Не всегда отток капитала является оттоком, иногда это просто экспансия российских компаний за рубеж, заметил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Здесь два пункта. Во-первых, мы действительно начинаем исследование с Ernst&Young по оттоку капитала.

Когда мы стали анализировать, как он считается, мы нашли очень много неточностей и очень много примеров, где можно считать по-другому. Многие российские компании в связи с кризисными явлениями в Европе будут инвестировать активно в Европу и расширять свой бизнес там. Мы не уверены, что это надо трактовать как отток капитала, потому что Россия, наоборот, будет расширяться", - сказал Дмитриев.

По его словам, на самом деле отток капитала меньше, чем это показывает статистика.

Также глава РФПИ отметил, что "мощные" внутренние инвестиции должны привлечь инвесторов. "Надо развивать рынки домашнего капитала, внутренние рынки долгосрочного капитала. В рамках встречи АТЭС есть много интересных идей, которые можно повторять.

Например, в Корее сумели поднять фондовый рынок за счет того, что пенсионная система Кореи является фактически крупнейшим инвестором в фондовый рынок. Как вы знаете, у нас в России идут большие дебаты про накопительную часть пенсионной системы. И на самом деле, если б пенсионная система могла инвестировать в акции какой-то процент, могла получать более высокую доходность, все бы понимали, что накопительная часть необходима, потому что это возможности дальнейшего роста", - сказал эксперт.

"Давайте 10% пенсионной системы инвестировать в акции, и таким образом сделаем рынок более ликвидным, поможем получить долгосрочный инвестиционный капитал", - предложил Дмитриев.

Управляющий партнер международной консалтинговой компании Ernst&Young по странам СНГ Карл Джоханссон поделился впечатлениями по итогам исследования.

"Среди развивающихся стран Россия является практически самой свободной страной, с точки зрения законов [о потоках капитала]. Это большое конкурентное преимущество", - подчеркнул он.

Эксперт заметил, что если посмотреть на ситуацию в целом, то видно, что отток капитал наблюдается и в других странах мира. Что касается России, то, несмотря на то что отток превышает инвестиции, в последние годы наблюдается рост притока капитала.

"Необходимо создать платформу капиталовложения на национальном уровне", - подчеркнул Джоханссон.

По его словам, в России есть огромные возможности для внутреннего и внешнего развития, что связано в первую очередь с высоким уровнем образования населения. "За последние 24 месяца цифры нас восхищают", - признался партнер E&Y.

И к притоку капитала, и к оттоку надо подходить дифференцированно, уверен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Если посмотреть в корень, приток во многом является средствами российских компаний, приходящими через офшоры в Кипре.

"На самом деле действительно все-таки происходит отток капитала. Но я бы все-таки дифференцированно подходил и к оттоку, и к инвесторам. Потому что если у нас главный инвестор - Кипр, то что это за деньги? Это деньги российских компаний, которые вернулись к нам сюда обратно через Кипр. Если вы посмотрите первую пятерку, кто у нас инвесторы, то станет понятно, что это наши же компании", - заметил Катырин.

При этом он согласился с тем, что и отток часто является инвестициями: "Многое из того, что утекает, - это покупки на "низком" рынке". Кроме того, многие компании возвращают долги".

"Но все-равно отток есть. И я полагаю, что есть он у российских компаний в силу одного тезиса. Это неуверенность в завтрашнем дне. Стабильность законодательства для любого инвестора, вообще для любого субъекта экономической деятельности, - это один из самых главных вопросов. Надо, чтобы он был уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне: что никто эти деньги не отберет, никто не поменяет правила игры, что то, что было обещано при инвестировании, сохранится до конца срока", - сказал глава Торговой палаты РФ.

"В этом есть определенная причина, на мой взгляд, что и российские компании не очень уверенно себя чувствуют и стараются подстраховать себя, выводя часть капиталов за пределы страны", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Форум АТЭС: разные

Поделитесь с друзьями: