InvestFuture

ЕЦБ отправил рынки на максимумы с января 2008 г.

Прочитали: 35

Пир во время чумы, или аукцион неслыханной щедрости. Примерно так можно назвать реакцию рынков на выступление главы ЕЦБ Марио Драги, пообещавшего неограниченную скупку облигаций проблемных стран.

Американские инвесторы восприняли эту новость с небывалым оптимизмом, а фондовые индексы отправились покорять новые высоты. Надо сказать, небезуспешно. Индикатор широкого рынка S&P500 сначала обновил максимум года, а затем, по инерции, и максимум с января 2008 г. По итогам торгов Dow Jones вырос на 1,9%, S&P 500 на 2,2%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 2%.

Акции крупнейшей по капитализации компании Apple торговались хуже рынка и подорожали всего на 0,9%. Если бы рост в этих бумагах был более существенным, основные индикаторы взлетели бы еще выше.

Таким образом, пока экономические показатели продолжают указывать на замедление мировой экономики, а регуляторы ломать голову над решением структурных проблем, финансовые рынки продолжают свое восходящее движение.

Впрочем, столь бурная реакция еще не означает, что проблемы исчезли и кризис кончился. ЕЦБ четко дал понять, что проводить интервенции на вторичном рынке он будет только в том случае, если терпящая бедствие страна обратится за помощью. Первой в очереди стоит Испания, однако Мариано Рахой на встрече с Ангелой Меркель заявил, что категорически против финансовой помощи. То есть, по сути, программа ЕЦБ есть, а объектов для ее применения нет. Пока нет.

По секторам

Все 30 компаний индекса Dow Jones отторговались в плюсе, лидером стал Bank of America, который прибавил 5%. Из десяти секторов индекса S&P500 лидерами выступили финансовый и технологичный. Нельзя не отметить и тот факт, что индекс Nasdaq вырос до максимума с 15 ноября 2000 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ отправил рынки на

Поделитесь с друзьями: