InvestFuture

Путин на саммите АТЭС: мир переходит в другую эпоху

Прочитали: 36

Азиатско-тихоокеанский регион все последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами, заявил президент Владимир Путин, начиная свое выступление на деловом саммите форума АТЭС. На экономику АТЭС приходится 55% всего глобального ВВП, почти половина от объемов мировой торговли, около 45% от всех накопленных в мире иностранный инвестиций, отметил президент.

Мировая экономика меняется на глазах, сказал в связи с этим Путин. По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия значительно опередят развитые страны. "С этим неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков", - заявил президент России.

Идет мировое перераспределение финансов и центров экономического развития. По мнению Путина, эти процессы носят глубинный характер.

"Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным", - подчеркнул Путин.

Говоря о развитии мировой экономики Путин подчеркнул, что необходимо уберечь открытость глобальных и региональных рынков. Правительствам не стоит увлекаться протекционизмом, считает глава российского государства.

"Иллюзия простых решений - слишком дорого обходится. Увлечение лекарством "протекционизма" - на время снимает острые симптомы, но мешает выздоровлению мировой экономики", - отметил Путин.

По его словам, в настоящее время "жизненно важно наводить "мосты" друг к другу, а не создавать барьеры и стены".

Протекционизм, считает президент, "сковывает" активность в торговле и инвестициях. Между тем, он подчеркнул, что никто не отрицает право государств защищать собственный рынок и национальный бизнес. "Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или сектора. Я и сам по собственному опыту знаю, и должен с вами поделиться, как принимаются эти решения", - сказал Путин.

Совместная работа государственных деятелей и руководителей бизнеса традиционно является особенностью саммитов АТЭС. Однако в ходе нынешнего форуму эти две ключевых составляющих будут дополнены третьим - двусторонними встречами и дискуссиями на высшем уровне.

Еще до открытия форума АТЭС американское деловое издание "The Wall Street Journal" опубликовало статью Путина, в которой глава государства отразил современную позицию России. По словам президента, именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества, как фактора экономического роста, предлагается построить разговор в рамках Владивостокского саммита, а также с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО.

"Свежий взгляд России, на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис - вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн", - добавил Путин.

Кроме того, на саммите АТЭС Путин предложил обсудить вопросы продовольственной безопасности. В этом вопросе речь должна пойти о привлечении инвестиций и инновационных технологий в сельское хозяйство, рост стабильности продовольственных рынков и расширении доступа к продуктам питания для социально уязвимых слоев населения.

Также будут обсуждать интеграция Таможенного Союза, Единого экономического пространства, а также Евразийский экономический союз. "Мы считаем, что интеграционное объединение, которое создают Россия, Белоруссия и Казахстан, способно играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским Союзом и АТР. А в перспективе можно подумать о более тесной "стыковке" экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза",- отмечается в статье российского президента.

Приоритетами российского председательства в АТЭС считаются торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, а также укрепление продовольственной безопасности, формирование транспортно-логистических систем и взаимодействие в целях инновационного роста.

В ходе саммита во Владивостоке у российского президента намечено огромное количество встреч с главами государств и правительств стран-участниц АТЭС. Переговоры уже прошли с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе встречи с китайским лидером, Путин обсудил вопросы двусторонних отношений двух стран. "Российско-китайские отношения достигли очень высокого уровня, и в значительной степени это произошло благодаря Вашей личной позиции и внимательному отношению к их развитию. Мы чувствуем настрой всего китайского руководства, китайского народа на развитие отношений с нашей страной", - заявил президент.

Ссылки по теме Интеграция стран АТЭС неуклонно растет АТЭС: актуален ли переход к золотому стандарту? Шувалов против налоговых льгот зарубежным инвесторам

Намечено также общение с премьер-министром Японии Йосихико Нодой, президентом республики Корея Ли Мен Баком, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, президентом Перу Ольянтой Умалой, премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки, президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоной и другими. Запланирована также короткая встреча с госсекретарем США Хилари Клинтон.

По итогам саммита лидеры стран АТЭС, как ожидается, подпишут итоговую декларацию саммита, в которой с предложенными Россией путями дальнейшего развития сотрудничества в АТР. В документе, как ожидается, будут отражены совместные подходы сотрудничества в АТЭС в различных сферах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин на саммите АТЭС:

Поделитесь с друзьями: