InvestFuture

Путин: протекционизм мешает выздоровлению экономики

Прочитали: 38

Азиатско-Тихоокеанский регион все последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами, заявил президент Владимир Путин, начиная свое выступление на деловом саммите форума АТЭС. На экономику АТЭС приходится 55% всего глобального ВВП, почти половина от объемов мировой торговли, около 45% от всех накопленных в мире иностранный инвестиций, отметил президент.

Мировая экономика меняется на глазах, сказал в связи с этим Путин. По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия значительно опередят развитые страны. "С этим неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков", - заявил президент России.

Идет мировое перераспределение финансов и центров экономического развития. По мнению Путина, эти процессы носят глубинный характер.

"Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным", - подчеркнул Путин.

Говоря о развитии мировой экономики Путин подчеркнул, что необходимо уберечь открытость глобальных и региональных рынков. Правительствам не стоит увлекаться протекционизмом, считает глава российского государства.

Ссылки по теме Интеграция стран АТЭС неуклонно растет АТЭС: актуален ли переход к золотому стандарту? Шувалов против налоговых льгот зарубежным инвесторам

"Иллюзия простых решений слишком дорого обходится. Увлечение лекарством протекционизма на время снимает острые симптомы, но мешает выздоровлению мировой экономики", - отметил Путин.

По его словам, в настоящее время "жизненно важно наводить мосты друг к другу, а не создавать барьеры и стены".

Протекционизм, считает президент, сковывает активность в торговле и инвестициях. Между тем он подчеркнул, что никто не отрицает право государств защищать собственный рынок и национальный бизнес. "Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или сектора. Я и сам по собственному опыту знаю и должен с вами поделиться, как принимаются эти решения", - сказал Путин.

Совместная работа государственных деятелей и руководителей бизнеса традиционно является особенностью саммитов АТЭС. Однако в ходе нынешнего форума эти две ключевые составляющие будут дополнены третьей - двусторонними встречами и дискуссиями на высшем уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: протекционизм

Поделитесь с друзьями: