InvestFuture

10-16 сентября. События новой недели

Прочитали: 35

На предстоящей экономической неделе американский Федрезерв соберется, чтобы решить, пора ли запускать печатный станок; министры финансов еврозоны приедут на Кипр для обсуждения, достойна ли Греция очередной финансовой помощи, а Apple презентует свой новый iPhone.

Понедельник, 10 сентября

Новая неделя начнется с публикации данных о размере экономики Италии. ВВП страны сокращается несколько кварталов подряд. И по данным Национального института статистики, по итогам второго квартала он уменьшился еще на 2,5% - это худший показатель с 2009 г. Правительство Марио Монти пришлось пойти на жесткие антикризисные меры, но они привели к значительному росту и без того высоких налогов и к скачку безработицы в стране.

Мнение эксперта "Сейчас опять участились разговоры о том, что ряд европейских стран - Греция, Испания или даже Италия - могут быть вынуждены покинуть Евросоюз. Это еще больше усиливает страхи инвесторов по поводу возможного распада еврозоны и толкает вверх доходности гособлигаций проблемных государств".

Также на неделе Министерство труда может внести на рассмотрение российского правительства проект реформы пенсионной системы. Документ уже появился на сайте Минтруда и вызвал много споров. По проекту реформы, накопительная система станет добровольной. Но против этого предложения выступают различные ведомства. В том числе и Министерство финансов.

Андрей Никитченко

Президент НПФ "СтальФонд"

"Если мы посмотрим на опыт наших соседей в Казахстане, или на опыт Австралии, Канады или Чили, то мы увидим, что путь тонкой настройки пенсионной системы является более эффективным и совершенным".

Вторник, 11 сентября

Во вторник премьер-министр Греции Антонис Самарас встретится с президентом ЕЦБ Марио Драги. А Европа может расширить полномочия своего Центрального банка. Еврокомиссия рассмотрит проект документа о передаче ЕЦБ прав на тотальный контроль над финансовой отраслью. На этом будет настаивать глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ставит под сомнение создание единого банковского регулятора. По его словам, в Европе 6 тыс. банков и не стоит ждать, что сторожевой пес валютного союза сможет эффективно осуществлять над всеми надзор. Кроме того, есть информация, что ЕЦБ помимо функций контроля получит и монополию на выдачу банковских лицензий во всех 17 странах еврозоны. При этом национальные банки сохранят за собой право решать, когда и как ликвидировать частные финансовые организации. Однако ЕЦБ сможет давать рекомендации и даже будет иметь право голоса во время принятия окончательного решения.

Штефан Шнайдер

Главный экономист Deutsche Bank Research

"Европе сейчас действительно необходим единый орган надзора за банками, единый свод правил. Идея ограничить свободу национальных правительств в вопросах решения проблем банковской системы в целом правильная. Но самое главное понять, как именно ее реализовывать".

Среда, 12 сентября

Всю неделю европейские страны будут отчитываться о положении дел в промышленности. Данные по промпроизводству за июль опубликуют Италия, Франция, Греция и еврозона. Сейчас по всей Европе фиксируют не просто промышленный спад, а настоящую стагнацию. Из-за кризиса заметно упали потребительский спрос, объемы заказов и экспорта. В результате производство серьезно сокращается практически во всех европейских странах.

Мнение эксперта Сергей Хестанов

Управляющий директор группы компаний "АЛОР"


Спад длится с 2010 г., и никаких признаков его сокращения не наблюдается. Во многих странах Европы – в Германии, Франции, Италии - большая доля занятости приходится на промышленность. Естественно, за спадом промпроизводства неизбежно растет и уровень безработицы.

12 сентября еврозону ждет очередной тест на “совместимость”. В Нидерландах пройдут парламентские выборы. На 225 мест претендует 21 партия. Главными конкурентами считаются проевропейская Народная партия за свободу и демократию, критики евроинтеграции из Социалистической партии, радикалы из Партии свободы - эти мечтают вернуть стране гульден, а также Партия труда. В апреле Нидерланды лишились постоянного правительства, и за выборами в среду будет следить вся Европа. Ведь из стабфонда ESM в 500 млрд евро Голландия должна гарантировать 35 млрд. Кстати, Нидерланды - одна из четырех стран зоны евро, которой еще удается сохранить наивысший кредитный рейтинг.

12 сентября Конституционный суд Германии должен вынести вердикт о законности европейского стабилизационного механизма ESM. Главная задача этого фонда - выкупать гособлигации проблемных европейских стран. Ряд политических сил Германии считает, что это противоречит немецким законам. Вердикт предстоит вынести по иску профессора экономики и известного евроскептика Вильгельма Ханкеля.
Он утверждает, что участие Берлина в Европейском фонде финансовой стабилизации и Европейском стабилизационном механизме (ESM) противоречит основам немецкого законодательства. Статья 115 конституции Германии запрещает правительству брать на себя обязательства, размер которых нельзя оценить, если они не связаны с экономическим развитием страны. Следовательно, неограниченная скупка греческих облигаций на средства стабфондов, доля Германии в которых 27%, незаконна. К иску присоединились экс-министр юстиции Герта Дойблер-Гмелин, специалист по государственному праву Карл Альбрехт Шахтшнайдер, член баварского отделения ХСС Петер Гаувайлер и еще 12 тыс. человек. От решения суда зависит судьба всего плана по спасению евро.

Ангела Меркель

Федеральный канцлер ФРГ

"Мы согласовали весьма амбициозную повестку ближайших недель для еврозоны. Мы уверены в том, что делаем все возможное для стабилизации ситуации и укрепления наших экономик. Очень важные решения будут приняты на встрече министров финансов Европейского союза, а также 12 сентября, когда Германия будет голосовать по фонду ESM и фискальному пакту".

Истцы делают упор на том, что парламент страны, по сути, утратит контроль над бюджетной политикой и будет вынужден финансировать расходы в Испании или Португалии, объемы которых сложно представить. Бундесбанк тоже смотрит на перспективу расплачиваться за всех без энтузиазма. Его председатель Йенс Вайдманн уверен, что подобный шаг сотрет границу между монетарной и фискальной политикой. Он предупредил – это может подорвать возможность Центробанка контролировать инфляцию.
Если запуск ЕСМ будет отложен на неопределенное время, то доходности гособлигаций на вторичном рынке вновь начнут расти. Дороговизна заемных средств углубит бюджетный кризис и замедлит реализацию планов бюджетной консолидации.

Николай Подгузов

Руководитель управления анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитал"

"Позиция Германии до последнего времени являлась основным препятствием в начале программ количественного смягчения, связанного с выкупом государственных облигаций Испании и Италии как на первичном, так и на вторичном рынках. Соответственно за счет средств ESM как раз-таки предполагалось осуществлять выкуп испанских и итальянских облигаций на первичных аукционах. ЕЦБ - Европейский центральный банк - обуславливает свои покупки на вторичном рынке именно началом покупок фондов ESM на первичном рынке облигаций".

А поклонники Apple 12 сентября ждут с содроганием. В среду американская компания представит iPhone нового поколения. По слухам экран увеличится до 4-х дюймов, задняя крышка аппарата станет металлической, появится поддержка сетей 4G LTE. За 5 лет с момента появления iPhone Apple продала 244 млн смартфонов. Естественно, тут же нашлись желающие отыграть часть "яблочного пирога". Мобильные гаджеты начали выпускать те, кто никогда этим не занимался, включая Google и Amazon. А вот у Samsung сейчас львиная доля рынка – 44%. Корейская компания берет ценой: ее телефоны значительно дешевле iPhone. У Apple – 17%. Остальные участники рынка делят остатки.

Эндрю Гирдвуд

Директор по медиаинновациям Bigmouthmedia

"После презентации нового "АйФона" будет еще много объявлений от других компаний. Например, НТС проводит пресс-конференции сразу после Apple. В конце сентября мы ждем новый гаджет от Google. Затем в продажу поступят смартфоны Nokia на базе Windows 8. Так что сезон рождественских покупок будет очень интересным. И посмотрим, какими в результате будут предпочтения покупателей".

Четверг, 13 сентября

В середине недели американский Федрезерв соберется, чтобы решить, давать ли старт третьему раунду количественного смягчения. Инвесторы устали от обещаний. Вернувшись из летних отпусков, они хотят увидеть конкретные меры, чтобы понять, могут ли финансовые власти обеспечить жизнеспособность экономики.
Джексон-Хоул расколол рынки на тех, кто услышал в его словах призыв к новому стимулированию, и на тех, кого разочаровало пустословие председателя ФРС. Третий месяц подряд производственная активность в США продолжает сокращаться, а всего с начала года падение индекса ISM близится к пяти пунктам. К тому же общие настроения в высшем руководстве ФРС способствуют началу активных действий. Глава Центробанка, за которым традиционно остается последнее слово, готов к запуску печатного станка. Как и десяток других "голубей" в стане Федрезерва. А вот "ястребы", желающие дать американской экономике еще время показать себя, количеством уступают.

История вопроса Мнение эксперта Елена Шульятева

Экономист BNP Paribas в США

"Мы полагаем, что Федрезерв действительно начнет действовать на своем сентябрьском заседании. Ничего странного, что в Джексон-Хоул председатель открыто об этом не заявил. Ведь такие решения принимает комитет. Так что мы ждем, что о новом раунде QE сообщат 13 сентября".

Но коль скоро все ждут от Центробанка активных действий, мало кто всерьез задумывается над тем, а нужен ли американской экономике тот самый "костыль Бернанке". Своего пика в 50% вероятность новой рецессии достигала перед крахом доткомов и ипотечного коллапса. Сейчас же угроза новой рецессии чуть меньше 10%. Да и общий уровень активности в экономике совсем не так низок, как кажется. Резервный банк Филадельфии регулярно публикует индекс деловых настроений в стране - Aruoba-Diebold-Scotti. Он учитывает почти все компоненты экономического роста и сейчас держится чуть выше своего среднего уровня. И не показывает никакой слабости экономики.
Да и демократам третий раунд искусственной поддержки экономики явно не прибавит политических очков. Да и на рынке девять из десяти аналитиков уже не верят в мощь стимулирования так же рьяно, как и раньше.

Мнение эксперта Алан Блайндер

Экономист Принстонского университета, экс-вице-председатель ФРС

"Скорее всего, Комитет по открытым рынкам на предстоящем совещании решит помедлить с активными действиями. К тому же времени до ноябрьских выборов в президенты США остается катастрофически мало".

В четверг Национальный банк Швейцарии будет обсуждать, как спасать экономику страны. Даже самые защищенные европейские государства не выдерживают давления кризиса. Во II квартале швейцарский ВВП ушел в минус на 0,1%. Эксперты не исключают и дальнейшего спада. В этом случае страну ждет техническая рецессия - первая с 2008 г. Из-за проблем в экономике руководители Центробанка Швейцарии даже отказались от поездки на ежегодный симпозиум в американский Джексон-Хоул.

И в четверг же Европейский центробанк представит отчет о состоянии экономики еврозоны. Долговой кризис продолжает терзать регион, не давая надежды на возвращение к росту. Во II квартале ВВП валютного блока просел на полпроцента. Главные аутсайдеры - Греция, Португалия, Италия и Испания. Даже крупнейший игрок - Германия - показывает более чем скромный рост в 1%.

Франсуа Олланд

Президент Франции

"Перед нами стоят серьезные задачи. Это проблемы роста экономики, стабильности, вопросы поддержки государств, слишком высокие доходности по гособлигациям. Еще нам нужно понять, как спасти Грецию и Испанию, а также обеспечить объединение наших банковских институтов".

Пятница, 14 сентября

В пятницу стоит обратить внимание на данные по безработице в еврозоне. Катастрофическая ситуация на рынке труда – еще одна из ключевых проблем европейской экономики. Высокая безработица - результат мер жесткой бюджетной экономии. Сейчас работу ищут больше 17 млн европейцев. Катастрофическая ситуация в странах-должниках ЕС - Испании, Греции и Португалии. Так, в Испании на бирже труда стоит каждый четвертый.

И под конец недели министры финансов стран еврозоны приедут на Кипр, чтобы решить, достойна ли Греция очередного транша международной помощи. Сейчас инспекторы "тройки" кредиторов работают в Афинах, чтобы оценить текущее экономическое положение страны и результаты реформ. По сообщению греческих СМИ, они будут настаивать на введении в Греции 6-дневной рабочей недели, а также на дополнительном сокращении зарплат. При этом по опросам лишь четверть жителей Германии верят, что греки когда-нибудь вернут выданные им кредиты. В Испании оптимистов - больше половины. В Италии – три четверти.

Ирина Матюшенко, Татьяна Наумова, Игорь Наймушин, Федор Барков

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10-16 сентября. События

Поделитесь с друзьями: