InvestFuture

Клинтон: поправку Джексона-Вэника отменят в сентябре

Прочитали: 31

Выступая на деловом форуме АТЭС, госсекретарь США Хилари Клинтон высказала уверенность, что Конгресс США в скором времени отменит поправку Джексона-Вэника, которая была принята еще в семидесятых годах и дает право на заградительные торговые барьеры в отношении России. Сейчас закон явно устарел и противоречит уставу Всемирной торговой организации (ВТО), членом которого Россия стала в августе.

"Мы тесно сотрудничаем с американским Конгрессом, чтобы прекратить действие поправки Джексона-Вэника на Россию и полностью нормализовать наши торговые взаимоотношения. Мы надеемся, что Конгресс примет положительное решение по этому вопросу еще до конца этого месяца", - заявила Клинтон.

От нормализации торговых отношений выиграют в первую очередь компании сырьевого сектора, доступ для которых на американский рынок станет проще.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее и полагаем, что сможем зарабатывать приличные деньги в Соединенных Штатах, учитывая долгосрочные перспективы американской экономики", - сказал директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

Помимо нефтяников и сталеваров от отмены поправки Джексона-Вэника выиграют компании машиностроительного сектора и производители программного обеспечения. По оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО увеличит ВВП России на 3% в среднесрочной перспективе и на 11% - в долгосрочной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клинтон: поправку

Поделитесь с друзьями: