InvestFuture

ВЭБ уже наметил, куда вложить пенсионные деньги

Прочитали: 46

Пенсионные средства - это весьма существенный источник, с точки зрения длинных и сравнительно дешевых денег, которые можно было бы вложить в инфраструктуру России. "Внешэкономбанк" намерен поставить этот вопрос ребром, сказал в интервью ТК "Россия 24" председатель "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев.

"Мы ставим достаточно серьезно и остро вопрос о том, чтобы наша инвестиционная декларация и ряд законодательных нормативов были изменены, с тем чтобы больший объем средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением "Внешэкономбанка", был направлен на поддержание и развитие инфраструктуры", - сказал глава ВЭБ.

"Речь идет прежде всего о выпуске инфраструктурных облигаций", - уточнил Дмитриев. По его словам, целый ряд инициатив ВЭБ был поддержан Пенсионным фондом и Министерством финансов. "Мы надеемся, что и на законодательном уровне, и на уровне правительственных нормативных документов наши предложения будут поддержаны и мы в больших объемах будем инвестировать в инфраструктуру России", - отметил Дмитриев.

Из пенсионных средств на поддержание реального сектора экономики, прежде всего инфраструктуры, вполне возможно направить несколько сотен миллиардов рублей, считает Дмитриев. Всего сейчас под управлением ВЭБа порядка 1,3 трлн руб. пенсионных денег, из которых порядка 20% инвестируются в реальную экономику.

"Первые проекты появятся в сфере взаимодействия "Внешэкономбанка" и "Российских железных дорог", - сообщил глава ВЭБ.

Группа "Сумма" также планирует воспользоваться инфраструктурными облигациями, предложенные ВЭБом, и привлечь пенсионные средства для инвестирования в строительство угольного и зернового терминала на Дальнем Востоке.

Общий объем инвестиций в эти терминалы оценивается в $600-700 млн. Собственных средств "Сумма" предполагает вложить 25-30%, "будем рассчитывать, что 60-70% получим от Внешэкономбанка".

Группа уже подписала на форуме АТЭС соглашение с ВЭБ о строительстве зернового терминала на Дальнем Востоке мощностью в 10 млн тонн и еще на 1 млн тонн сои. "Проект будет реализован в течение двух лет. Объем инвестиций порядка $250 млн", - сказал в интервью ТК "Россия 24" глава группы Зиявудин Магомедов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме АТЭС, заявил, что Россия собирается увеличить экспорт зерна в 1,5-2 раза (до 35-40 млн тонн) к 2020 г. Для этого потребуется инфраструктура, и участники рынка это понимают.

Глава ВЭБ отметил, что инвестиции пенсионных средств могли бы дать доходность выше пенсионной. С ним солидарен однофамилец, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"На самом деле, если бы пенсионная система могла инвестировать в акции какой-то процент, могла получать более высокую доходность, все бы понимали, что накопительная часть необходима, потому что это возможности дальнейшего роста", - сказал РФПИ на конференции "Инвестируйте в Россию" в рамках саммита АТЭС.

"Давайте 10% пенсионной системы инвестировать в акции и таким образом сделаем рынок более ликвидным, поможем получить долгосрочный инвестиционный капитал", - предложил Дмитриев.

Ссылки по теме ВЭБ хочет свободно управлять пенсионными средствами

ВЭБ совместно с Пенсионным фондом подготовили предложения по расширению инвестирования пенсионных накоплений еще в мае. Владимир Путин отправил их на согласование главам экономического и финансового министерств.

Судя по тому, что согласование произошло только со стороны Минфина, ВЭБ ждет ответа от Минэкономразвития.

Согласно предложениям, изложенным в письме главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, ВЭБ стремится повысить планку лимита скупки простых (с 20% до 40%) и корпоративных (с 30% до 60%) облигаций крупных компаний, в том числе государственных. Таким образом, пенсионные накопления будут использованы для более широкого кредитования инфраструктурных и металлургических гигантов, таких как "Новолипецкий металлургический комбинат", "ФСК ЕЭС", а также крупнейших коммерческих организаций, например "Газпромбанка" и "Росбанка", облигации которых ВЭБ уже скупил по максимуму в рамках существующих ограничений.

Также за счет пенсионных накоплений граждан ВЭБ хочет иметь возможность покупать собственные облигации, получая таким образом наличные средства для инвестирования в различные инфраструктурные проекты (строительство дорог, портов и т. д).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ уже наметил, куда

Поделитесь с друзьями: