InvestFuture

10 сентября: главные события дня

Прочитали: 41

В понедельник, 10 сентября, Италия сообщит данные по ВВП за II квартал, а в Базеле пройдет заседание глав ЦБ по вопросу реформы ставки LIBOR.

В мире

Новая неделя начнется с публикации данных о размере экономики Италии. ВВП страны сокращается несколько кварталов подряд. И по данным Национального института статистики, по итогам II квартала он уменьшился еще на 2,5% - это худший показатель с 2009 г. Правительство Марио Монти пришлось пойти на жесткие антикризисные меры, но они привели к значительному росту и без того высоких налогов и к скачку безработицы в стране.

Мнение эксперта "Сейчас опять участились разговоры о том, что ряд европейских стран - Греция, Испания или даже Италия - могут быть вынуждены покинуть Евросоюз. Это еще больше усиливает страхи инвесторов по поводу возможного распада еврозоны и толкает вверх доходности гособлигаций проблемных государств".

В Базеле сегодня продолжается совещание глав центральных банков под руководством председателя Банка Англии Мервина Кинга. Все проходящие дискуссии посвящены лишь одной теме - дальнейшей судьбе ставки межбанковского кредитования LIBOR. Разразившийся в этом году скандал вокруг целой плеяды крупнейших финансовых институтов мира, замешанных в манипулировании ставкой, заставили ЦБ ускориться с реформой LIBOR. Ряд аналитиков не исключают, что в скором времени LIBOR может и вовсе прекратить свое существование.

В России

Также на неделе Министерство труда может внести на рассмотрение российского правительства проект реформы пенсионной системы. Документ уже появился на сайте Минтруда и вызвал много споров. По проекту реформы накопительная система станет добровольной. Но против этого предложения выступают различные ведомства. В том числе и Министерство финансов.

Андрей Никитченко

Президент НПФ "СтальФонд"

"Если мы посмотрим на опыт наших соседей в Казахстане, или на опыт Австралии, Канады, или Чили, то мы увидим, что путь тонкой настройки пенсионной системы является более эффективным и совершенным".

В понедельник компания Sollers опубликует результаты по МСФО за I полугодие 2012 г. Компания объединяет компании ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Заволжский моторный завод", ООО "Соллерс-Елабуга", ОАО "Соллерс - Набережные Челны", ООО "Соллерс - Дальний Восток", ЗАО "Соллерс-ИСУЗУ" и совместное предприятие с Fiat. По итогам 2011 г. Sollers вышел из убытка, показав чистую прибыль на уровне 4,7 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: