InvestFuture

Система распознавания лиц обойдется ФБР в $1 млрд

Прочитали: 30

ФРБ запускает новую систему обработки информации, которая объединяет существующие разрозненные базы фотографий преступников и подозреваемых, результаты анализа их ДНК, изображения радужки глаза и образцы голоса.

Программа идентификации следующего поколения, которая позволяет агентам бюро более эффективно отслеживать подозреваемых, работает с февраля этого года в тестовом режиме в пяти штатах США, а к 2014 году она будет запущена по всей территории страны.

Новая система распознавания лиц, разработка которой обошлась в $1 млрд, позволяет использовать сделанные ранее фотографии преступников для их поиска в материалах, снятых камерами видео наблюдения. Ученые из университета Carnegie Mellon, разрабатывающие алгоритмы опознания, утверждают, что их система способна определить нужного человека даже, если он не смотрит прямо в камеру наблюдения. Программа, используя имеющиеся в базе данных фотографии, строит 3D модель головы объекта поиска и с ее помощью способна отыскать подозреваемого, если он прячется за очками или отрастил бороду и усы. Программа способна использовать материалы, отснятые инфракрасной камерой, и находить преступников в темных переулках.

Правозащитники опасаются, что эта система также будет использоваться для сбора информации о всех гражданах подряд. Эксперт ФБР в области автоматической обработки изображений Вордер Брюгге в ходе презентации прототипа системы в 2010 г. отметил, что ФБР планирует использовать для поиска, используя архивы фотографий других правительственных учреждений. Например, фотографии, сделанные на школьном выпускном, или фотографии с водительских прав.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Система распознавания

Поделитесь с друзьями: