InvestFuture

Торговый баланс Китая разочаровал участников рынка

Прочитали: 19

По итогам августа профицит торгового баланса Китая показал рост до $26,66 млрд евро, превысив показатель прошлого месяца.

Согласно данным официальной китайской статистики, в июле нынешнего года положительное сальдо внешней торговли Поднебесной составляло $25,15 млрд. При этом аналитики были настроены куда более консервативно, прогнозируя спад профицита торгового баланса до $19,5 млрд.

Однако куда большее внимание рынков оказалось приковано к данным по экспорту. В августе 2012 г. Китай отправил за рубеж товаров на 2,7% больше в годовом выражении, хотя консенсус-прогнозы говорили в пользу роста на 2,9%. В июле рост экспорта в КНР оценивался в 1%.

В теории спад экспорт можно было бы объяснить ростом внутреннего потребления в Китае, однако против этой тенденции говорит внезапный и сильный спад импорта. В заключительный летний месяц значение показателя сократилось на 2,6% по сравнению с аналогичным значением прошлого года. Аналитики ждали уверенного роста на 3,5%, однако этого не произошло. В июле рост импорта в Китай составлял 4,7%.

Посадка будет жесткой?

Тот факт, что китайский экспорт растет меньше чем на 3% второй месяц подряд вызывает серьезное беспокойство на рынке. Масла в огонь подливает и тот факт, что импорт в КНР впервые с 2009 г. сократился в месяц, когда в стране не проходили никакие праздничные мероприятия и не устраивались выходные.

Ссылки по теме Китай делает ключевую ставку на инфраструктуру Прогноз SocGen: что ждет мир через 4 года?

Китай переживает спад потребления со стороны своих главных торговых партнеров; европейский долговой кризис и замедление роста экономики Соединенных Штатов не дают Поднебесной возможности выправить состояние национальной экономики, опорой роста которой традиционно служит экспорт. В подобной ситуации китайская администрация все ближе подходит к запуску стимулирующих инструментов поддержки экономики. Эксперты уверены, что если этого не произойдет, ВВП в текущем году рискует просесть значительно сильнее, чем прогнозируют рынки. Пока эксперты ждут роста ВВП в 2012 г. на 7,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый баланс Китая

Поделитесь с друзьями: