InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 10 сентября

Прочитали: 32

Южная Корея наращивает стимулирование на $5 млрд – Hong Kong Standard

Правительство Южной Кореи приняло решение о второй за этот год программе стимулирования национальной экономики. Ее объем составит $5,23 млрд, или 5,9 трлн вон. Из них 4,6 трлн вон будут потрачены до конца 2012 г., тогда как еще 1,3 трлн вон пойдут на 2013 г.

По словам Министерства стратегии и финансов страны, новая программа стимулирования не потребует дополнительной верстки бюджета.

В июне Сеул объявил о первой такой программе, в размере 8,5 трлн вон на второе полугодие этого года. Общая сумма стимулирования составит 13,1 трлн вон, или 1% от ВВП Южной Кореи, четвертой по размеру экономики Азии.

Страна столкнулась с экономическими проблемами на фоне падения спроса на экспортную продукцию южнокорейского производства. Основные причины – усугубляющийся кризис в еврозоне и проблемы мировой экономики.

Moody's: предложение ПАСОК грозит банкам Греции снижением рейтингов – Dow Jones

Кредитным организациям Греции не стоит проводить списания части долгов домохозяйств и компаний, считают в международном рейтинговом агентстве Moody's.

С предложением "простить" часть долгов на прошлой неделе выступила социалистическая партия ПАСОК. По мнению экспертов Moody's, списания, отражающие ухудшение платежеспособности населения и бизнеса, скроют реальное ухудшение качества активов банков.

Агентство отмечает, что сейчас очень тяжело оценить реальное качество активов греческих банков, ведь статистика местного ЦБ и самих банков не учитывает рост реструктурированных займов.

Власти Греции решат вопрос мер экономии в среду - WSJ

В то же время The Wall Street Journal сообщает, что греческие политики никак не могут договориться по мерам экономии, которые страна должна осуществить в обмен на средства международных кредиторов. Решение ожидалось в воскресенье, однако консенсуса так и не удалось достичь. Очередная встреча по этому вопросу намечена на среду.

СМИ по-разному оценивают размер программы экономии. Ранее предполагалось, что она составит 11,5 млрд евро, однако сейчас, по информации некоторых изданий, речь идет уже о 13,5 млрд евро.

Политики противятся мерам экономии, ведь они увеличат нагрузку на жителей страны, а также могут оказать дополнительное давление на динамику ВВП Греции.

Власти США выставляют на продажу акции AIG на $18 млрд – WSJ

Власти США решили избавиться от значительной доли в одном из крупнейших страховщиков страны AIG.

На биржу будет выставлен пакет в 18 млрд долларов, что вновь сделает государство миноритарным акционером компании. Кроме того. американский Минфин собирается предложить инвесторам 30-дневный опцион на покупку акций AIG на сумму 2,7 млрд долларов. Эта мера запланирована для того, чтобы покрыть превышение спроса на бумаги страховщика над предложением.

Правительство национализировало AIG в 2008 году, предоставив проблемному страховщику поддержку на сумму более 180 млрд долларов. В результате готовящейся продажи акций доля государства в AIG упадет ниже 20% акций против 53% в настоящее время.

Эксперты правительству: ESM может навредить бюджету ФРГ - Neuen Osnabr?cker Zeitung

/ВРЕЗКА] Эксперты по праву, обслуживающие немецкое правительство, предупредили власти, что постоянный европейский механизм финансовой стабильности ESM, скорее всего, будет противоречить закону о бюджете, действующему в ФРГ.
Это заявление сделано незадолго до заседания Конституционного суда страны. В среду судьи должны решить, законно ли формирование ESM. Вердикт предстоит вынести по иску профессора экономики и известного евроскептика Вильгельма Ханкеля. К иску присоединились экс-министр юстиции Герта Дойблер-Гмелин, специалист по государственному праву Карл Альбрехт Шахтшнайдер, член баварского отделения ХСС Петер Гаувайлер и еще 12 тыс. человек.
Сейчас внимание рынка приковано к этому решению, ведь именно от него зависит, получат ли проблемные страны еврозоны реальную финансовую помощь или нет.

Читайте также Видео Инфографика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: