InvestFuture

Рынки Азии 10 сентября закрываются разнонаправленно

Прочитали: 33

На азиатских торговых площадках в начале торговой недели царили противоречивые настроения участников рынка на фоне смешанных новостей мировой экономики.

Накануне и сегодня ночью статистические службы Китая и Японии выпустили целую серию неоднозначных макроэкономических данных.

Китайская торговля

Наиболее богатый урожай экономических индикаторов пришелся на Поднебесную. С одной стороны, Таможенная служба КНР обрадовала рынки ростом профицита торгового баланса в августе до $26,66 млрд евро, превысив показатель прошлого месяца и прогнозы рынков на уровне $25,15 млрд.

Впрочем, особого позитива здесь нет, поскольку рост положительного сальдо оказался вызван серьезным падением импорта. Значение показателя сократилось на 2,6% в годовом исчислении - впервые с 2009 г. спад наблюдался не в праздничный месяц. Кроме того, экспорт из Китая прибавил лишь 2,7%, второй месяц подряд показывая рост ниже 3%. Поскольку главные торговые партнеры Пекина - Европа и США - переживают сейчас спад уровня потребления, экономика Поднебесной, ориентированная на экспорт, сталкивается с высокими рисками.

Также Китай успел отчитаться о рост промышленного производства в августе на 8,9% в годовом исчислении, тогда как в июле значение показателя оценивалось на уровне 9,2%. Замедление в последний летний месяц оказалось сильнее экспертных ожиданий. Аналитики прогнозировали, что объем промпроизводства увеличится на 9,0%. Также в КНР сообщили об инфляции в августе на уровне 2%, как и ожидали эксперты, и о спаде в промышленных ценах на 3,5% в годовом исчислении против снижения на 2,9% в июле.

Японский ВВП

Еще одним разочарованием для рынков стали данные по динамике ВВП Японии. За II квартал 2012 г. японская экономика выросла на 0,7% в пересчете на годовые темпы, что оказалось вдвое слабее роста в первые три месяца текущего года, когда ВВП прибавлял 1,4%. Эксперты прогнозировали, что рост просядет до 1%. Таким образом, официальные данные оказались на треть слабее прогнозных значений.

Ссылки по теме Торговый баланс Китая разочаровал участников рынка ВВП Японии во II квартале вырос на 0,7% Гросс: монетарная политика ФРС исчерпала себя

Хуже того, в номинальном выражении Япония переживает рецессию. Во II квартале ВВП сократился на 0,3% к I кварталу, что оказалось куда хуже умеренного сокращения на 0,1% в начале года. Консенсус-прогнозы говорили в пользу сокращения экономики на 0,2%. Инвесторы опасаются, что динамика роста будет и дальше замедляться.

Так, по прогнозам ОЭСР, в III квартале экономика сократится на 2,3% в годовом исчислении, а в последние три месяца года будет зафиксирован нулевой рост. По прогнозам Societe General, всего в этом году ВВП прибавит 2,6%, а в ближайшие два года не превысит 1,6%. А в 2015-2016 гг. ежегодный прирост экономики ожидается в диапазоне 0,6-0,8%.

Надежда на Америку

Однако если свои экономики и не в состоянии оказать поддержку участникам рынка, то определенный позитив трейдеры испытывают по отношению к США, где на этой неделе состоится заседание Федерального комитета на открытым рынкам (FOMC). От ФРС ждут запуска новой программы количественного смягчения для стимулирования роста ВВП США. В том случае, если Бен Бернанке запустит QE3, на рынках можно будет наблюдать подъем настроений и рост аппетита инвесторов к риску.

К закрытию торговых площадок 10 сентября индекс Shanghai Composite прибавляет скромные 0,09% до 2129,67 п., а TSEC - 0,8% до 7482,74. А вот японский Nikkei 225 торгуется в минусе на 0,03% до 8869,37 п., как и Hang Seng Index, который теряет 0,0% до 19787,06.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки Азии 10 сентября

Поделитесь с друзьями: