InvestFuture

Apple продолжает патентные войны в Европе

Прочитали: 33

Samsung Electronics и Apple продолжают тяжбы в европейских судах. В сентябре суды в Голландии и Германии должны вынести свои вердикты по искам Apple, которая обвиняет корейскую компанию в нарушении ее прав на интеллектуальную собственность.

Юристы Apple требуют запретить в Голландии продажу устройств серии Galaxy, которые, по их мнению, использую мультитач-жесты (масштабирование при помощи 2 пальцев и т.д.), запатентованные американцами. Apple уже проиграла аналогичное дело в Лондоне: британский суд решил, что патент описывает очевидные решения и, следовательно, не имеет юридической силы.

Еще один процесс, в центре которого находятся мультитач-жесты, начинается в Германии. Суд Маннхайма начал рассмотрение материалов по иску Apple к Motorola Mobility и Samsung Electronics. Ожидается, что суд вынесет вердикт 21 сентября.

Apple, главный актив которой - пользовательский интерфейс iOS, ревностно следит за дизайном других устройств на рынке. Борьба между Apple и Samsung идет с переменным успехом. В конце августа корейцы потерпели поражение на поле соперника: Калифорнийский суд обязал выплатить американской компании более $1 млрд за нарушение патентов; акции Samsung рухнули, в результате чего стоимость компании сократилась более чем на $12 млрд. Более того, Apple потребовала запретить продажи смартфонов Samsung в США. В черный список попали Galaxy S 4G, Galaxy SII AT&T, Galaxy SII, Galaxy SII T-Mobile, Galaxy SII Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail.

Ссылки по теме Samsung продала 20 млн Galaxy S III iPhone 5 будет работать на всех частотах LTE Apple сокращает закупку комплектующих у Samsung Motorola представила три смартфона Droid Razr Samsung обвиняют в использовании детского труда

Американская компания также требует увеличения размера компенсации до $3,18 млрд, так как, по мнению юристов Apple, инженеры Samsung умышленно копировали внешний вид и функции iPhone.

В середине августа суд Кореи пришел к выводу, что каждая из компаний копирует чужие технологии, тем самым нарушая авторские права. В вердикте говорится о том, что Apple и Samsung должны выплатить незначительные компенсации. Помимо этого обеим компаниям запрещено продавать устройства, при создании которых был нарушен закон. Этот момент представляет особый интерес, ведь он касается новейших продуктов компаний.

Победа корейцев в Лондонском суде в конце июля кажется незначительным достижением. Тогда суд обязал Apple опубликовать у себя на сайте сообщение о том, что Samsung не копировала дизайн планшета iPad в своих устройствах Galaxy Tab.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple продолжает

Поделитесь с друзьями: