InvestFuture

На развитие космической техники выделят 670 млрд руб

Прочитали: 19

На развитие российской ракетно-космической техники в ближайшие годы потратят 670 млрд руб., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

"Деньги большие. Нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова", - пояснил Медведев и напомнил, что за последние пять лет финансирование отрасли увеличено в три раза.

"Это - медицинский факт. И это хорошо. В то же время за полтора года - 2011-2012 гг. - мы получили шесть аварийных пусков. И это никуда не годится, что бы ни приводили в качестве причин, аргументов.

Ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - подчеркнул Медведев.

Россия имеет передовые технологии в ракетно-космической отрасли, уникальную производственную базу и наземную инфраструктуру.

"Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественней других. Поэтому ракетно-космическая отрасль, вне всякого сомнения, ее научный и производственный потенциал будут оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги", - считает Медведев.

По словам премьера, кадровые решения после аварий в ракетно-космической отрасли приняты. Вместе с тем Медведев предложил ввести финансовую ответственность всего коллектива, виновного в аварии, как юридического лица.

"По мнению разных экспертов, провалы, прежде всего, связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства.

Необходимые в настоящий момент, во всяком случае, кадровые решения приняты. Но это только часть вопроса, поскольку речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий.

Несмотря на важность этого момента, полагаю, что справедливой будет другая постановка вопроса. Ответственность должна распространяться на весь коллектив. Иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции", - отметил Медведев.

Жесткую дисциплину, существовавшую в советское время, никто в отрасли не отменял. "Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала и требовательность к кадрам на всех уровнях", - пояснил премьер.

"Это денежная ответственность. И она только так и должна быть сконструирована. И только таким образом можно обеспечить контроль за качеством и надежностью выпускаемой продукции", - заявил глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На развитие космической

Поделитесь с друзьями: