InvestFuture

Шмаков поддержал добровольное пенсионное страхование

Прочитали: 21

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования и предложил россиянам добровольно переходить из распределительной системы в накопительную и обратно.

В обращении объединения профсоюзов к президенту России говорится, что "накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали балансу бюджета страны и вместе с этим пенсиям нынешних и будущих пенсионеров".

Шмаков сказал, что обязательную накопительную часть пенсии объявляют чуть ли не "священной коровой", что, по его мнению, противопоставляет интересы нынешних пенсионеров и будущего поколения, т.е. тех, кто сегодня платит в пенсионную систему.

"Накопительная часть в ее сегодняшней редакции - это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры".

По мнению Шмакова, пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения на действующем уровне инфляции, не создано.

"Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск".

Кроме того, Шмаков пишет, что в рамках пенсионной реформы может произойти повышение пенсионного возраста. Тогда же произойдут и изменение механизма индексации пенсий, и частичная отмена пенсий трудящимся пенсионерам.

"Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики роста пенсионных выплат", - говорится в заключении.

Ранее сообщалось, что Минтруд подготовил проект развития пенсионной системы до 2030 г., в котором предложил сократить 6% от накопительной составляющей и направить 2-4% от сокращенных средств в пользу солидарной составляющей.

C 2015 г. россиянам предоставят право выбора: создавать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляют в накопительную часть пенсии, или отказаться от этого и весь тариф (22%) направлять в страховую часть пенсии.

При этом граждане, выбравшие накопительный вариант пенсии, должны вносить 2% от зарплаты в накопительную составляющую пенсии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шмаков поддержал

Поделитесь с друзьями: