InvestFuture

Вердикт, от которого зависят 700 млрд евро

Прочитали: 48

В среду состоится заседание Конституционного суда Германии. Вторая судейская коллегия во главе с президентом Андреасом Фоскуле должна дать ответ на вопрос: не противоречат ли создание фондов ESM и подписание бюджетного пакта основному закону страны.

Ожидается, что суд не запретит работу ESM и признает саму концепцию бюджетного пакта легитимной. Но коллегия может быть недовольна малой ролью, которую сыграл в обсуждении этих проектов парламент. Законопроекты принимались в большой спешке под давлением рыночной конъюнктуры. Парламент занимает ключевую позицию в послевоенной Германии: после поражения нацистов конституция была написана таким образом, чтобы никто не мог быть лишен своих демократических прав.

Вместе с тем судейская коллегия отдает себе отчет, что от их решения зависит судьба монетарного союза: без фонда ESM нельзя удержать низкие ставки на долговом рынке, а без бюджетного пакта - гарантировать исполнение программ фискальной консолидации.

Скорее всего, решение будет неоднозначным: суд может разрешить ESM начать работу в ограниченном формате, а текст бюджетного соглашения будет отправлен на доработку в парламент. В прошлом году в одном из редких интервью судья Фоскуле заявил, что канцлер Ангела Меркель проверят конституцию страны на прочность, добавив, что дальнейшая евроинтеграция потребует серьезных изменений в основном законе страны.

Ссылки по теме Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти Оппозиция ФРГ хотела бы сместить ЕЦБ с авансцены ЕК допускает предоставление фонду ESM статуса банка

Иск против ESM был подан в прошлом году профессором экономики и известным евроскептиком Вильгельмом Ханкелем, к нему присоединилось 12 тыс человек, включая экс-министра юстиции Герту Дойблер-Гмелин, специалиста по государственному праву Карла Альбрехта Шахтшнайдера и члена баварского отделения ХСС Петера Гаувайлера. Истцы делают упор на том, что парламент страны, по сути, утратит контроль над бюджетной политикой и будет вынужден финансировать расходы в Испании или Португалии, объемы которых сложно представить.

По мнению Николая Подгузова, руководителя управления анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитал", позиция Германии до последнего времени являлась основным препятствием в начале программ количественного смягчения, связанного с выкупом государственных облигаций Испании и Италии как на первичном, так и на вторичном рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вердикт, от которого

Поделитесь с друзьями: