InvestFuture

ФРС прочистит сигнальный канал

Прочитали: 32

13 сентября завершится двухдневное заседание комитета по монетарной политике ФРС. Большинство участников рынка ожидают, что регулятор, учитывая сложную ситуация на рынке труда и замедление экономик стран еврозоны, объявит о начале дополнительных программ по смягчению монетарной политики.

Но они могут быть разочарованы: председатель ФРС Бен Бернанке может ограничиться лишь громкими заявлениями и попытаться изменить ожидания инвесторов относительно дальнейшего движения монетарной политики. "Сигнальный канал", как называют этот инструмент монетарной политики экономисты, постепенно становится одним из самых важных в арсенале Федерального резерва. Другие практически исчерпали себя: ставка находится на нуле с 2008 г., объемные покупки гособлигаций и других ценных бумаг также оказывают все меньшее влияние на экономику. В такой ситуации красноречие председателя ФРС может оказаться эффективней новой программы количественного смягчения.

Большинство современных экономических моделей указывает на то, что деловая активность тесно связана с уровнем долгосрочных процентных ставок. Участники рынка определяют ставки, основываясь на оценке релевантных рисков и оценках среднего уровня краткосрочных ставок в будущем. Например, доходность шестимесячного казначейского векселя должна приблизительно равняться прибыли от трехмесячного векселя плюс прибыль от другого трехмесячного векселя, купленного кварталом позже.

В таком случае ФРС может повлиять на степень деловой активности, изменив ожидания относительно дальнейшего движения краткосрочных ставок. Именно поэтому в заявлениях по итогам заседаний появились строчки о сохранении "исключительно низкого уровня ставок в течение длительного периода времени". В исследовании экономистов Иенса Кристена и Гленна Рудебуша из ФРБ Сан-Франциско указано, что количественное смягчение в США оказалось эффективней, чем в Великобритании, именно благодаря открытости ФРС.

Ссылки по теме Гросс: монетарная политика ФРС исчерпала себя Чего стоит ждать от золота до конца года? 6 главных мифов о скором крахе экономики США

В своей речи на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле Бернанке поставил проблемы общения с участниками рынков на первое место и уделил этому вопросу много внимания. Он пояснил, что слабые темпы экономического восстановления позволяют ФРС удерживать низкий уровень ставок даже в случае роста инфляционного давления. Вероятно, монетарный комитет в четверг удивит участников рынка, пообещав нулевую ставку по федфондам до 2015 г. или даже на более длительный срок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС прочистит сигнальный

Поделитесь с друзьями: