InvestFuture

Биржи Европы 11 сентября открылись снижением

Прочитали: 34

Европейские торговые площадки во вторник, 11 сентября, открылись спад ведущих биржевых индикаторов.

В первые минуты сессии панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 сокращается на 0,3% - до 271,01 п. французский CAC 40 проседает на те же 0,3% - до 3494,3 п., немецкий индекс DAX 30 демонстрирует схожую тенденцию, проседая до 7193,89 п., а британский индекс FTSE 100 снижается на 0,1% - до 5784,45 п.

Главными факторами движения рынка на сегодня останется европейский долговой кризис. Инвесторы находятся в ожидании вердикта Конституционного суда Германии - ему предстоит решить, законно ли участие Берлина в европейском стабфонде. Ожидается, что суд не запретит работу ESM и признает саму концепцию бюджетного пакта легитимной. Впрочем, твердой уверенности в этом нет и запуск стабфонда может быть перенесен на более поздний срок, что спровоцирует новый виток неопределенности на рынке.

Впрочем, есть и другие факторы, влияющие сегодня на настроения игроков. "Тройка" международных кредиторов, находящаяся сейчас с визитом в Греции, провела переговоры с премьер-министром страны Антонисом Самарасом и осталась недовольна положение дел в проблемной экономике. Кроме того, парламентская коалиция Греции до сих пор не согласовала новые требования "тройки" по дополнительным сокращениям в бюджете на 11,5 млрд евро. Если согласия так и не будет найдено, Афины рискуют остаться без нового кредита, который должен поступить текущей осенью.

А в другом проблемном государстве - Испании - власти по-прежнему не желают подписывать соглашение о внешней помощи. Как заявил премьер-министр страны Мариано Рахой, такое решение рискует наложить на Мадрид новые обязательства по экономии, чего испанские власти делать категорически не желают.

Ссылки по теме Вердикт, от которого зависят 700 млрд евро Рахой: Испания пока не согласна на внешнюю помощь Азиатские рынки 11 сентября закрываются снижением

Наконец, последним стресс-фактором для рынка остается неуверенность в запуске программы поддержки европейских экономик со стороны ЕЦБ. Хотя Марио Драги и пообещал пойти на все ради спасения евро, крупнейший участник валютного блока - Германия - может поставить крест на программе выкупа гособлигаций Испании и Италии. Бундесбанк до сих пор выступает против этой меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи Европы 11 сентября

Поделитесь с друзьями: