InvestFuture

Пентагон впервые оценил угрозу КНР для бондов США

Прочитали: 62

Министерство обороны США провело первую в своей истории оценку рисков для безопасности США в привязке к крупнейшим держателям американских гособлигаций.

По итогам работы аналитиков Пентагон вынес решение, согласно которому тот факт, что Китай является крупнейшим держателем долговых бумаг Америки, накопив $1,164 трлн, не представляет угрозы для национальной безопасности. Как говорится в материалах ведомства, риск внезапной массированной продажи китайскими инвесторами американских бондов не несет в себе опасностей для США.

Более того, по мнению Минобороны, у Китая имеются несколько довольно весомых поводов продолжать инвестировать свои масштабные валютные резервы именно в гособлигации США.

Стоит отметить, что Пентагон не проявлял личной инициативы, инициируя данную проверку. Тем не менее Конгресс США распорядился проверить китайский фактор в гособлигациях на возможные риски для национальной экономики, что является непосредственной задачей военного ведомства.

Этому предшествовали резкие заявления Республиканской партии США, особенно их кандидата в президенты страны Митта Ромни. Позиция "слонов" в этом вопросе сводится к тому, что за четыре года правления демократов Минфин позволил китайцам стать крупнейшими иностранными держателями гособлигаций США, что представляет огромные риски для экономики. "Может ли та Америка, которую мы хотим, взять в долг триллион долларов у Китая? Нет!" - заявлял Ромни в ходе своей избирательной кампании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пентагон впервые оценил

Поделитесь с друзьями: