InvestFuture

ФАС может провести с ЕК консультации по "Газпрому"

Прочитали: 33

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает проведения консультаций с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию, начатому Еврокомиссией в отношении "Газпрома", заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Я не исключаю, что консультации на эту тему проведем", - отметил Голомолзин. Почти десять лет назад ФАС уже проводила с Еврокомиссией подобные консультации по долгосрочным контрактам "Газпрома" в Европе. Тогда стороны признали, что контракты соответствуют законам ЕС.

Генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил накануне, что "Газпром" сможет разрешить с Еврокомиссией все возникшие вопросы. Медведев отметил, что "в России есть хорошая пословица - на воре и шапка горит".

"В данном случае шапка должна гореть на голове Еврокомиссии", - подчеркнул замглавы "Газпрома".

"Что касается использования доминантного положения: мы действуем исключительно из контрактных условий. Все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованы", - отметил Медведев.

В свою очередь президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке заявил, что сожалеет о действиях Еврокомиссии в отношении "Газпрома", но не считает это "торговой войной".

"Я не согласен с оценкой состояния отношений с Евросоюзом. У нас очень добрые, конструктивные отношения, и они никакие не боевые действия, это не торговая война", - отметил Путин.

"То, что делается в отношении "Газпрома", не новость. Еще в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома". Это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит", - подчеркнул президент.

"Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход", - считает Путин.

"Мы перешли на рыночные отношения с этими государствами (Европы - ред.) и на рыночное формирование цены. Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. И современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", - подчеркнул Путин.

Порядок формирования цены на газ выработан давно, условия прописаны в долгосрочных контрактах, которые никогда и никем не оспаривались.

"Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других. Такой соблазн возникает. Но я повторю еще раз: мы считаем такой подход неконструктивным", - заключил Путин.

Еврокомиссия подозревает российскую компанию в разделе газовых рынков и ограничении свободного потока газа. "Газпром" также препятствовал перераспределению поставок газа, полагает ЕК. "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены на газ, привязывая цены на газ к ценам на нефть, считает Еврокомиссия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС может провести с ЕК

Поделитесь с друзьями: