InvestFuture

ФАС не исключает роста цен на бензин

Прочитали: 26

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает роста цен на бензин в ближайшее время, однако не ожидает ажиотажного спроса на топливо, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Цены будут меняться. Но они не будут меняться кардинально, не будет взрывного роста цен", - отметил Голомолзин. По данным Росстата, средняя цена на бензин с 27 августа по 2 сентября выросла на 0,4% до 27,56 руб. за литр.

"Рост цен отмечается. Это сезонный фактор, в первую очередь. Также на мировых рынках сейчас цены находятся на одном из самых высоких уровней. Поэтому эти факторы создают определенное давление на внутренний рынок", - считает Голомолзин.

"Но не нужно ожидать ажиотажа на этом рынке. Ситуация на сегодня достаточно стабильная. Мы регулярно отслеживаем вопросы, связанные с запасами топлива", - пояснил замглавы ФАС.

"Государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка, такие как налогообложение, которые позволяют спокойно реагировать на эти сведения... Для этого у государства есть соответствующие механизмы", - подчеркнул Голомолзин.

В частности, таможенно-тарифное регулирование. "Пошлины сейчас установлены на одном из самых высоких уровней за всю историю становления экономики. Пошлины обновляем ежемесячно, что позволяет нам оперативно реагировать на изменение на внешних рынках", - пояснил замглавы ФАС.

"Не должна болеть голова у автомобилиста, смотря телевизор и видя, что на мировых рынках цены подскочили. Он должен понимать, что государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка и гибкое налогообложение", - отметил Голомолзин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС не  исключает роста

Поделитесь с друзьями: