InvestFuture

Дворкович: процесс приватизации скоро начнется

Прочитали: 29

Правительство намерено в ближайшее время начать приватизацию некоторых госактивов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на конференции Сбербанка и "Тройки Диалог" в Лондоне.

"Мы очень близко к окну возможностей, чтобы начать приватизационный процесс", - отметил Дворкович.

Многое зависит от положения на рынках и развития ситуации в Европе. "Но я надеюсь, что мы начнем очень скоро", - пояснил вице-премьер.

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил на прошлой неделе, что приватизация некоторых крупных госактивов, намеченная на текущий год, может состояться зимой или весной.

"Я уверен, что часть пакетов уйдет на весну или на зиму. Но если произойдет ухудшение на мировых рынках, то мы, скорее всего, воздержимся от продажи пакетов. Никто не будет продавать компании за бесценок", - подчеркнул Белоусов. По его словам, сейчас к продаже готовят пакеты акций "СГ-Транса", "Апатита", "Совкомфлота" и Сбербанка.

Вместе с тем власти рассматривают также возможность сокращения госдоли в банках путем проведения дополнительной эмиссии (выпуска дополнительного количества акций и продажи их на бирже), в то время как раньше обсуждали только продажу акций, принадлежащих государству.

В частности, заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что допускает возможность проведения допэмиссии госбанков вместо продажи госдоли в рамках приватизации.

"У нас в планах приватизация Сбербанка и ВТБ. Но нужна ли именно продажа этих активов, их фискализация? Можно же пойти другим путем. В интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию", - считает Улюкаев.

"Это формальный отказ от приватизации. Содержательно это то же самое, только с лучшим результатом для капитала банков. Если мы привлечем в капитал Сбербанка 200 млрд руб., а ЦБ не возьмет себе полагающуюся долю, то автоматически наша доля уменьшится на 5% с лишним", - отметил Улюкаев.

Сейчас допэмиссию обсуждают только в отношении банков с госучастием (Сбербанк, ВТБ, "Россельхозбанк") и энергетических компаний.

Ссылки по теме Правительство России утвердило план приватизации Путин: приватизация не должна породить монополии Шувалов: приватизация по пиковым ценам нереальна

С приватизацией не надо торопиться, у России на это имеется шесть лет, заявил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы будем работать по каждому предприятию, по каждой компании из списка (приватизируемых компаний - ред.) с инвестиционными консультантами", - подчеркнул Шувалов.

"У нас нет никакой спешки. При наших резервах у нас нет необходимости, как в девяностые годы, продавать каждую неделю что-нибудь", - отметил вице-премьер.

В июне правительство утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 гг. и на срок до 2016 г.

В 2012-2013 гг. государство продаст 7,58% минус одну акцию Сбербанка, 25,5% минус одну акцию ВТБ, 25% минус одну акцию "РЖД", 50% минус одну акцию "Совкомфлота", 10% акций "Роснано", 100% акций ОЗК и 49,9% минус одну акцию "Росагролизинга".

До 2016 г. государство полностью выйдет из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", "Россельхозбанка" и АК "АЛРОСА".

Предусмотрено полное "прекращение госучастия в капитале "Роснефти" и отчуждение находящихся в собственности "Роснефтегаза" акций "Роснефти" начиная с 2013 до 2016 гг.

До 2016 г. государство сократит свою долю до 75% плюс одна акция в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе", до 50% плюс одна акция - в ОСК и ОАК.

"По ряду компаний ("РусГидро", "Аэрофлот", "Зарубежнефть", ОЗК и "АЛРОСА") возможно использование специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", - отмечено в постановлении правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: процесс

Поделитесь с друзьями: