InvestFuture

"Газпром" обязан согласовывать с властями ответ ЕК

Прочитали: 27

Российские власти предписали руководству стратегических компаний, включенных в соответствующий список, в случае предъявления претензий со стороны иностранных государств или международных организаций согласовывать значимые действия с Кремлем.

Во вторник, спустя несколько дней после обнародования претензий Еврокомиссии к "Газпрому", президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности".

Теперь стратегические АО и их "дочки" в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств вправе совершать ряд действий только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством.

Что касается предоставления информации, касающейся деятельности компании, без предварительного согласия властей можно будет предоставлять информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с российским законодательством.

Без согласия властей нельзя будет менять договоры с иностранными контрагентами и другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах, а также отчуждать доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

В понедельник представитель Еврокомиссии подчеркнул, что антимонопольное расследование, открытое в отношении деятельности "Газпрома" в ряде стран Евросоюза, не касается России, а относится лишь к работе газового гиганта.

Такое заявление служило косвенным ответом на слова президента РФ Владимира Путина, который накануне выразил сожаление действиями Еврокомиссии по отношению к "Газпрому", но при этом подчеркнул, что не считает происходящее "торговой войной".

В понедельник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев обвинил Еврокомиссию в нечестной игре по отношению к компании.

"Есть такая поговорка - на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", - заявил менеджер.

"Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы. Я планирую в ближайшее время встретиться с замкомиссара по конкуренции и, глядя в глаза ему, обсудить все вопросы", - заявил Медведев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает проведения консультаций с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию, начатому Еврокомиссией в отношении "Газпрома", заявил во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: