InvestFuture

Platts: добыча нефти в США к 2022 г. вырастет на 74%

Прочитали: 29

Прогнозы о полной энергетической независимости США – благодатная тема для аналитических докладов. В последние годы количество различных исследований о неизбежности предстоящего бума в сланцевой нефти и газе растет в геометрической прогрессии. Эксперты Bentek Energy, аналитического подразделения компании Platts, выпустили свой довольно смелый прогноз.

В своем докладе "Crude Awakening: Shale Boom Hits Oil" эксперты довольно подробно обрисовали структурные сдвиги, которые, по их мнению, должны произойти в добыче и ценах на нефть в Северной Америке в течение следующих 10 лет.

По прогнозам экспертов Bentek Energy, объем добычи нефти в США в течение следующих десяти лет увеличится на 74%. По их оценкам, к 2022 г. в строй будут введены новые мощности общим объемом в 4,9 млн баррелей в день. В результате совокупный объем добычи нефти в США составит 11,6 млн баррелей в день. При этом, к 2016 г., по прогнозам Bentek, импорт нефти из других стран, за исключением Канады, со стороны США сократится на 41% ,или более чем на 2,8 млн баррелей в день.

Аналитики утверждают, что львиная доля в прогнозируемом увеличении добычи придется на сланцевую нефть из месторождений Eagle Ford и Bakken.

Мнение эксперта "Прогнозируемый рост добычи нефти затронет не только Северную Америку, но также будет иметь очень серьезные последствия и для глобального рынка углеводородов. По нашим оценкам, произойдет значительное сокращение объема импорта нефти в США водным путем – с текущих 45% до примерно 5%. В результате подобных сдвигов в добыче мы ожидаем, что произойдет довольно заметное увеличение в спреде между котировками WTI и других марок нефти"

По оценкам экспертов, к 2017 г. снижение цен на WTI в среднем составит $16 за баррель по сравнению с текущими уровнями. Прогнозы по поводу темпов добычи нефти в Канаде чуть менее оптимистичны – в Bentek Energy считают, что к 2016 г. они вырастут на 23%, или на 763 тыс. баррелей в день с текущих значений. В результате, по расчетам аналитиков, к 2016 г. совокупный объем добычи США и Канады вырастет более чем на 3,1 млн баррелей в день и составит 12 млн баррелей в день. Если прогнозы сбудутся, это станет новым рекордом по объемам добычи в Северной Америке. Прежний максимум по США и Канаде был показан почти 40 лет назад, в 1973 г., на уровне в 11,2 млн баррелей.

В целом производство нефти в США растет уже 3 года подряд. На новых месторождениях сланцевой нефти Bakken и Eagle Ford, сосредоточенных в Северной Дакоте и Техасе, добывают легкие малосернистые сорта. Они с трудом перерабатываются на НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, которые изначально специализировались на переработке более тяжелых сортов из Венесуэлы, Мексики и Канады. Возможно, новые технологии в добыче позволят увеличить объем добываемой нефти.

Тем не менее официальные оценки потенциала месторождений сланцевой нефти в США пока не столь грандиозны. По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), по итогам 2012 г. объем добычи сланцевой нефти в Америке достигнет 720 тыс. баррелей в сутки, или 12,5% от общего объема добычи. При этом к 2035 г., по прогнозам EIA, темпы добычи сланцевой нефти увеличатся более чем в 2 раза – до 1,23 млн баррелей году и составят 20,5% от общего объема добычи нефти.

Эти цифры, мягко говоря, немного расходятся с прогнозами о масштабном вкладе сланцевой нефти в общие объемы добычи "черного золота" к 2022 г. от компании Bentek Energy, которая является аналитическим подразделением Platts.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: добыча нефти в

Поделитесь с друзьями: