InvestFuture

"Газпром": Еврокомиссия пытается сбить цены на газ

Прочитали: 25

Действия Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром" - это давление с целью повлиять на цены за газ, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов на брифинге во вторник.

"Действия Еврокомиссии по началу формального расследования в отношении "Газпрома", как и прошлогодние обыски в аффилированных с компанией фирмах, можно рассматривать как давление со стороны ЕК на "Газпром" с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров, что явно противоречит принципам рынка" - сказал Куприянов.

"Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от "Газпрома" односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счет "Газпрома". Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России", - подчеркнул Куприянов.

Представитель компании подчеркнул, что "Газпром" не будет предоставлять скидки на газ без согласования с федеральным органом. Это соответствует закону, подписанному сегодня президентом РФ. Руководству стратегических компаний, включенных в соответствующий список, в случае предъявления претензий со стороны иностранных государств или международных организаций теперь нужно согласовывать значимые действия с Кремлем.

На прошлой неделе Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", назвав три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Во-первых, "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: