InvestFuture

The Economist: в этом году Китай разочарует нас всех

Прочитали: 25

Китайская экономика имеет привычку превосходить прогнозы. В течение десяти лет (с 2001 по 2010 гг.) темпы ее роста всегда были выше ожиданий МВФ, часто с довольно большой разницей. Однако в этом году, скорее всего, экономика Поднебесной разочарует всех нас, пишет британский еженедельник The Economist.

В последние месяцы промышленное производство страны резко упало, складские запасы с нереализованным товаром продолжают увеличиваться, а индекс Шанхайской фондовой биржи находится на самом низком уровне за последние три года. Впервые в этом веке темпы роста могут опуститься ниже 8%. Учитывая огромную зависимость мировой экономики от Китая, все это очень настораживает.

Никакая экономика не может бесконечно увеличиваться с темпом в двухзначную цифру. По мере того, как экономика Китая становится более развитой, а ее трудовые ресурсы достигают предела, происходящее замедление довольно естественно. Но снижение в последние кварталы скорее структурное, чем цикличное. В Китае происходит падение спроса на фоне снижения экспорта и замедления внутренних инвестиций.

Некоторые проблемы, которые сейчас испытывает Китай, предсказывались в прошлом. Однако большинство экономистов были уверены, что китайские власти при необходимости могут восстановить рост экономики. В Китае, в отличие от США и Японии, процентной ставке (и минимальному уровню банковского резерва) есть куда снижаться. В этой связи, Китай располагает завидной финансовой свободой. Что касается замедления на рынке недвижимости, то это результат введенных правительством ограничений в борьбе со спекуляцией жилья, и эти ограничения, при желании, могут быть отменены в любой момент.

Ссылки по теме Китай делает ключевую ставку на инфраструктуру Финансовому сектору КНР грозят хронические болезни

Китайское правительство сделало то, что от него ждали: снижена процентная ставка, ослаблены требования к минимальному резервному уровню и увеличились расходы на развитие инфраструктуры. Введение вместо налога на предпринимательскую деятельность налога на добавленную стоимость, снизило финансовую нагрузку на малый бизнес. Власти также помогают тем, кто впервые покупает себе дом или квартиру.

Однако в действиях правительства нет ясности и срочности, которые присутствовали в ноябре 2008 г. Четыре года назад власти старались помочь банкам, а государственные предприятия, делали все, чтобы минимизировать негативный эффект глобального финансового кризиса. В итоге программа стимулирования экономики оказалась даже более масштабной, чем требовалось. В этом году перед лицом меньшего по размеру кризиса, реакция правительства оказалось также намного меньше.

В чем причина неуверенности властей? Некоторые эксперты сомневаются в способности Центробанка оживить китайскую экономику. По их мнению, даже если будет снижена ставка и ослаблены ограничения по предоставлению средств, количество кредитов не увеличится, так как на рынке нет потенциальных заемщиков. Другие наблюдатели объясняют нерешительность китайского правительства напряженной политической обстановкой внутри страны и ожидаемой передачей власти, которая, по всей видимости, не будет очень гладкой и спокойной.

Несмотря на все перечисленное, полной картины происходящего нет. Китайские политики все еще способны оживить экономику, но они больше не хотят это делать за любую цену. В связи с этим можно говорить о существовании раскола (философского и политического) в китайской верхушке. Еще недавно вопрос экономического роста доминировал практически над всеми другими вопросами, уступая лишь по важности проблеме контроля над рождаемостью. В настоящее время некоторые китайские политики не скрывают своего беспокойства по поводу слишком большой зависимости от инвестиций и спекуляции на рынке недвижимости.

В прошлом столкнувшись с падением, китайские власти немедленно отменили бы все ограничения на покупку и продажу недвижимости и призвали государственные компании увеличить производство. Эта неуклюжая реакция, без сомнения, оживила бы рост, но отложила бы необходимые структурные реформы, в первую очередь финансовую либерализацию. Зарубежные политики ждут от Пекина более решительных шагов. Однако, если нынешние колебания помогут Китаю сохранить курс по корректировке экономики, это будет хорошая новость для всех.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: в этом

Поделитесь с друзьями: