InvestFuture

Строительство "Южного потока" начнут с Сербии

Прочитали: 31

Президент Сербии Томислав Николич пригласил президента России Владимира Путина на церемонию начала строительства сербского участка газопровода "Южный поток" в декабре.

"Мы ожидаем начала работ по строительству "Южного потока", который пройдет через Сербию. Это может произойти в начале декабря. И поскольку у некоторых моих коллег не хватает мужества, они попросили меня пригласить вас принять участие в церемонии начала строительства сербского участка "Южного потока", - отметил президент Сербии, обращаясь к Путину.

По словам Николича, "имеется определенный застой в торговых отношениях из-за того, что Сербия проходила через трудный этап - выборы и создание правительства".

Теперь правительство создано, члены межправительственной комиссии от Сербии избраны, состоялись первые встречи в рамках межправительственной комиссии. Николич отметил, что стороны ведут переговоры по вопросам обороны и энергетики.

Газопровод "Южный поток" мощностью до 63 млрд куб. м газа в год строят для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

Строительство газопровода начнут по графику в декабре 2012 г., заявил ранее "Газпром". В сентябре 2011 г. акционеры компании South Stream Transport AG подписали соглашение о строительстве морского участка проекта.

Доля "Газпрома" в проекте составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%. В III квартале 2011 г. завершена разработка сводного технико- экономического обоснования "Южного потока" - ТЭО морского участка и ТЭО национальных участков газопровода в странах Южной и Центральной Европы.

В декабре 2011 г. Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

"Газпром" и Eni начнут строить северную сухопутную ветку газопровода "Южный поток", затем - южную, через Адриатику на юг Италии, заявил ранее генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

Северная ветка газопровода пройдет через Болгарию, Сербию и Австрию. Морской участок "Южного потока" проложат по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

Общая протяженность черноморского участка газопровода составит около 900 км, максимальная глубина прокладки - около 2 км. В декабре намечено начало строительства морской части магистрали - в районе Анапы.

Проект "Южный поток" осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Строительство

Поделитесь с друзьями: