InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 12 сентября

Прочитали: 32

Банки Испании спасают регионы - Expansion

Пятерка крупнейших банков Испании - Santander, CaixaBank, BBVA, Bankia и Sabadell - решила внести свой вклад в спасение национальной экономики.

Банковские гиганты договорились влить в Фонд ликвидности для провинций (региональный стабфонд) примерно 8 млрд евро, для того чтобы покрыть потребности испанских регионов в финансировании на этот год.

В частности, тройка крупнейших - Santander, BBVA и CaixaBank - предоставят фонду 2 млрд евро каждый, а Bankia и Sabadell - в совокупности 2-2,3 млрд евро.

Испанские провинции отчаянно нуждаются в финансировании, для того чтобы расплатиться по долгам до конца года. Своих средств на это у них нет. Ранее испанская пресса сообщала, что лишь три из 17 провинций могут обходиться без финпомощи.

Минфин ФРГ: госдолг США тормозит рост всей экономики мира - Welt

Немецкие власти уверены: без финансовой дисциплины никакого экономического роста не будет.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле обрушился с критикой на США, обвинив страну в том, что ее "финансовая распущенность" во многом давит на рост мировой экономики. Об этом он сказал бундестагу.

Шойбле также отметил фактор политической неопределенности в преддверии ноябрьских выборов в США. Ведь пока неизвестно, как новое правительство будет справляться с госдолгом.

$104 млн за честность - FT

Американские власти по заслугам отплатили бывшему менеджеру подразделения UBS AG в США, который помог в раскрытии дела об уходе от налогов. 47-летний Брадлей Биркенфельд получил целых $104 млн за сотрудничество со следствием.

Бывший сотрудник UBS предоставлял американским властям информацию о том, как швейцарский банк помогает своим состоятельным клиентам экономить на налогах с 2007 г. Тогда он еще работал в UBS.

В 2009 г. банк согласился предоставить американским властям информацию о более чем 4 тыс. человек, пользовавшихся его услугами. Также организации пришлось заплатить $780 млн в казну в качестве компенсации ущерба за помощь в уклонении от налогов.

При этом сам Биркенфельд также оказался нечист. В 2008 г. он признал себя виновным в мошенничестве и получил 40-месячный тюремный срок.

Ford выбирает нового главу - WSJ

Один из крупнейших автопроизводителей мира, Ford Motor Co., стоит перед нелегкой задачей: выбрать замену своему гендиректору Алану Мулэлли. По данным источников издания, 67-летний Мулэлли, пользующийся безоговорочной поддержкой в своей компании и имеющий авторитет в автопромышленности, собирается завершить свою карьеру.

Мулэлли работал в Ford с 2006 г. За это время ему удалось успешно провести компанию через кризисные годы, а после 2009 г. и вовсе добиться значительного роста финансов компании.

Собеседники издания полагают, что выбор будет сделан в пользу 51-го президента подразделения компании в Северной и Южной Америках Марка Филдса. Обсуждение ухода из компании Мулэлли тщательно скрывалось, ведь любые слухи могли отразиться обвалом котировок акций  Ford на фондовом рынке. Но теперь, когда уход Мулэлли уже не за горами, компании придется открыто обсуждать этот вопрос.

Власти КНР: банки должны поддержать малый бизнес - Economic Information Daily

Банковский регулятор Китая обратился к банкам страны с просьбой помягче относиться к малому и среднему бизнесу, переживающему сейчас нелучшие времена.

По данным источников издания, Комиссия банковского регулирования КНР попросила кредитные организации продолжать кредитование МСБ, несмотря на то что по таким видам займов сейчас растет просрочка.

Небольшие предприятия Китая в этом году сталкиваются с возрастающими трудностями на фоне ухудшения конъюнктуры как в стране, так и в целом в мире. В результате их прибыли значительно падают, а издержки растут.

На этом фоне банки предпочитают кредитовать крупный бизнес, предпочтительно с госучастием. Это оставляет небольшие компании без средств к развитию и соответственно к существованию.

Apple и Samsung. Перезагрузка - WSJ

Извечные конкуренты - американская Apple и южнокорейская Samsung - выходят на новый уровень соперничества. Сейчас обе компании параллельно наращивают число патентов под технологию 4G.

Технология четвертого поколения, получившая также название LTE, обеспечивает более быструю передачу данных по сравнению с 3G. Считается, что именно она станет новым стандартом связи. Поэтому производителям смартфонов так важно загодя сформировать как можно больший по размеру портфель патентов, для того чтобы обезопасить себя в будущем от претензий, в частности судебных, со стороны конкурентов.

Последний смартфон Samsung Galaxy S III поддерживает LTE. По слухам, новый iPhone 5, который будет представлен позднее в среду, тоже работает с технологией четвертого поколения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: