InvestFuture

Конституционный суд Германии признал законность ESM

Прочитали: 38

Коллегия Конституционного суда Германии разрешила ратификацию фонда ESM и европейского бюджетного пакта на определенных условиях, главным из которых является установление максимального размера обязательств Германии перед фондом.

Судья Андреас Фоскуле постановил, что любые расходы, превышающие 190 млрд евро, должны быть одобрены нижней палатой бундестага. Кроме того, суд распорядился передавать все решения, принимаемые фондом, в верхнюю и нижнюю палаты парламента. Таким образом, суд аннулировал пункт о конфиденциальности, согласно которому фонд имел право не раскрывать информацию о проводимых сделках.

"После изучения представленных материалов суд постановил, что принятые законы не нарушают конституцию. Следовательно, требование заблокировать ратификацию закона о ESM и фискальном пакте не может быть удовлетворено", - заявил Фоскуле.

Участники рынка положительно восприняли эту новость: котировки на фондовых рынках ускорили рост, а евро укрепился по отношению к доллару.

Ссылки по теме Час Х для Меркель, Германии и всей Европы Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти Оппозиция ФРГ хотела бы сместить ЕЦБ с авансцены ЕК допускает предоставление фонду ESM статуса банка

Иск против ESM был подан в прошлом году профессором экономики и известным евроскептиком Вильгельмом Ханкелем, к нему присоединилось 12 тыс. человек, включая экс-министра юстиции Герту Дойблер-Гмелин, специалиста по государственному праву Карла Альбрехта Шахтшнайдера и члена баварского отделения ХСС Петера Гаувайлера. Истцы делают упор на том, что парламент страны, по сути, утратит контроль над бюджетной политикой и будет вынужден финансировать расходы в Испании или Португалии, объемы которых сложно представить.

Вместе с тем судейская коллегия полностью осознавала, что от их решения зависела судьба монетарного союза: без фонда ESM нельзя удержать низкие ставки на долговом рынке, а без бюджетного пакта - гарантировать исполнение программ фискальной консолидации.

Это событие стало одним из важнейших для европейских финансовых рынков за всю неделю и стоит в одном ряду с заседанием Федерального комитета по монетарной политике (FOMC), итоги которого будут подведены в четверг, 13 сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конституционный суд

Поделитесь с друзьями: