InvestFuture

Citigroup и Morgan Stanley договорились

Прочитали: 27

Затянувшийся спор между Citigroup Inc. и Morgan Stanley из-за оценки долей в совместном бизнесе банков брокерской компании Morgan Stanley Smith Barney близится к завершению.

Morgan Stanley покупает долю Citigroup из расчета общей стоимости компании в $13,5 млрд, что на 40% ниже ранее заявленной оценки Citigroup. Согласно информации американских СМИ, Morgan Stanley на первом этапе приобретет 14% акций Smith Barney за $1,89 млрд в этом году, а в рамках второго этапа выкупа доли Citigroup до июня 2015 г. приобретет оставшиеся 35% акций по зафиксированной цене. Причем сообщается, что Morgan Stanley планирует приобрести следующие 15% у Citigroup до 1 июня 2013 г.

Ссылки по теме Citigroup придется списать $6 млрд Взаимовыгодная сделка Morgan Stanley и Citigroup Morgan Stanley покидает регионы

Ранее Morgan Stanley оценивал бизнес Morgan Stanley Smith Barney в $9 млрд, что в 2 раза ниже ранее заявленной оценки Citi в $22 млрд. Данное различие в оценке всплыло, когда Citigroup пыталась реализовать всю свою долю Morgan Stanley в их совместном предприятии Morgan Stanley Smith Barney (MSSB).

Для Citi продажа всей ее доли вместо одной трети выглядит разумно с точки зрения высвобождения капитала, для Morgan Stanley приобретение высококачественного прибыльного бизнеса при исторически низких процентных ставках выглядит как весьма выгодная сделка.

Morgan Stanley в значительной мере связал свою стратегию на будущее с розничным брокерским бизнесом с целью диверсифицировать структуру доходов и стабилизировать волатильную выручку от консалтинга, андеррайтинга и торговли ценными бумагами. Citi намерена сосредоточиться на коммерческом и розничном банкинге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citigroup и Morgan

Поделитесь с друзьями: