InvestFuture

Спасение AIG обернулось прибылью

Прочитали: 40

Правительство США объявило успешной реализацию на рынке бумаг страховой группы AIG (American International Group) по цене $32,5 за акцию.

В результате общий объем реализуемой доли составил $18 млрд, поскольку правительство планирует снизить свою долю с 53,4% до 22%, избавившись от 554 млн обыкновенных акций. Доля может снизиться до 15,9% в ближайшее время, так как Минфин предложил инвесторам 30-дневный опцион на покупку акций еще почти на $3 млрд.

Таким образом, Минфин США фактически зарабатывает на "спасении" компании, поскольку точка безубыточности данной инвестиции составляет $28,73 за бумагу.

"Министерство финансов и Федеральная резервная система США в общей сложности вернули $197,8 млрд, зафиксировав на сегодняшний день $15,1 млрд дохода", - говорится в официальном пресс-релизе.

Государство расстается с контролем над компанией и вновь становится миноритарным акционером корпорации, которая была национализирована в 2008 г., на спасение которой во время кризиса было потрачено $182 млрд.

Тогда акции AIG обвалились на 50% после банкротства банка Lehman Brothers, после чего правительство предоставило AIG срочный кредит на сумму в $85 млрд взамен на 80% акций.

Чуть позже доля государства в страховой корпорации выросла до 92%. Чиновники объяснили такой шаг необходимостью спасения AIG, в случае банкротства которой, по мнению властей, могла обрушиться вся финансовая система США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спасение AIG обернулось

Поделитесь с друзьями: