InvestFuture

Белоусов: три причины замедления экономики России

Прочитали: 50

Факторы, влиявшие на рост экономики России в начале года, ко II кварталу изменились. Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая перед депутатами в Госдуме, изложил основные причины ускорения и замедления роста ВВП России в 2012 г.

"С середины прошлого года вплоть до конца I квартала этого года наблюдалась достаточно сильная волна экономического подъема. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составлял порядка 5%", - заявил Белоусов.

По его словам, на рост с июля 2011 г. до конца марта 2012 г. оказали влияние следующие факторы:

1) ослабление рубля во II полугодии 2011 г. и торможение конкурирующего импорта;

2) ускорение роста инвестиций в основной капитал, темы которого достигли двухзначных значений;

3) расширение потребления, которое в значительной степени связано с ростом потребительских кредитов.

Во II квартале рост экономики существенно замедлился. Динамика ВВП в помесячном выражении снизилась примерно в 4 раза: с 1,4% в месяц до 0,3%.

Причины торможения роста экономики во II квартале:

1) замедление, а потом и сокращение экспорта нефти и газа вследствие снижения спроса в Европе;

2) замедление роста потребительского кредитования на 40% в I полугодии (по прогнозам к концу года замедление кредитования составит 30%). "Это может быть причиной снижения темпов роста товарооборота с 7,1% в I полугодии до 5% - во втором", - заметил министр;

3) засуха в южных регионах страны.

"Мы ожидаем урожая зерновых в размере 73-75 тонн. Это стало причиной роста цен на продовольствие. За июнь-июль цены на плодоовощную продукцию увеличились на 17%. Поползли цены на зерно, причем не только у нас в стране, но и на мировых рынках", - подчеркнул Белоусов.

"Мы ожидаем, что потребительские цены в целом за год вырастут на 7% против оценки 5-6%, сделанной в апреле", - сказал глава Минэкономразвития.

Тем не менее, обозначил министр, общая тенденция к росту сохраняется. Во II полугодии рост ВВП составит чуть менее 3% после 4,5% в первом полугодии. В целом по итогам года Минэкономразвития увеличило прогноз роста ВВП до 3,5% против оценки 3,4%, сделанной в апреле.

Безусловно важнейшим фактором, влияющим на экономическое развитие страны и сегодня, и в ближайшие годы, остается ситуация в мировой экономике, прежде всего в странах еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: три причины

Поделитесь с друзьями: