InvestFuture

Саули Ниинистё одержал победу на выборах президента Финляндии

ПРОЧИТАЛИ: 6

Кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинистё одержал победу на выборах президента Финляндии, собрав после подсчета 100% бюллетеней 62,6 % голосов, сообщает Минюст Финляндии, отвечающий за организацию и проведение выборов.
За другого кандидата на пост президента - Пекку Хаависто проголосовало 37,4 % избирателей. Явка избирателей составила 68,9%.
Окончательные результаты подсчета голосов будут опубликованы 8 февраля.
Президент Финляндии избирается прямым голосованием сроком на шесть лет и в сотрудничестве с правительством он отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Основную часть своих решений президент Финляндии принимает в соответствии с предложениями правительства.
Президентские полномочия в Финляндии являются ограниченными.
Торжественная церемония вступления Саули Ниинистё в должность состоится 1 марта. Он станет двенадцатым по счету президентом Финляндии.
Финские комментаторы называют прошедшие выборы историческими, так как впервые за последние несколько десятилетий на президентском посту в Финляндии оказался представитель партии консерваторов, являющейся крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны.
Ниинистё - юрист по образованию, за годы своей политической карьеры занимал посты министра юстиции, спикера парламента страны, замдиректора в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге. Он является председателем федерации футбола Финляндии.
СМИ, описывая политическую карьеру Саули Ниинистё, отмечают, что он считает важным участие Финляндии в европейском сотрудничестве. Политик был министром финансов, когда в 2002 году Финляндия перешла на валюту евро. Ниинистё являлся кандидатом на пост президента Финляндии в 2006 году, однако, уступил с незначительным отставанием своему оппоненту Тарье Халонен.
Во время предвыборных дебатов политик неоднократно замечал, что президент Финляндии должен быть человеком опытным, иметь энтузиазм и желание служить общему благу.
Саули Ниинистё пережил две личные трагедии, которые вызвали сочувствие у многих в Финляндии. Его первая жена погибла в ДТП. Кроме того, он стал одной из жертв цунами в Таиланде в 2004 году и выжил благодаря одному из устоявших столбов, на который он взобрался. Ниинистё женат. У него двое детей от первого брака.
Первый президент Финляндии был избран в 1919 году и им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 годов.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саули Ниинистё одержал

Поделитесь с друзьями: