InvestFuture

МЭА повысила прогноз спроса на нефть

Прочитали: 32

Международное энергетическое агентство в очередном ежемесячном обзоре повысило прогноз спроса на нефть в 2012 и 2013 гг. Объем мирового потребления нефти к концу 2013 г. вырастет до 90,6 млн баррелей в сутки.

По прогнозам аналитиков агентства, мировое потребление будет расти на 800 тыс. баррелей в сутки в этом и следующем годах.

ОПЕК также надеется на рост спроса. В понедельник картель увеличил свою оценку уровня потребления до 89,55 млн баррелей в сутки. Выросли и ожидания спроса на нефть в текущем году - до 88,74 млн барр./сутки. В августе аналогичный прогноз составил 88,72 млн барр./сутки.

"Турбулентность мировой экономики не снизила объемы потребления нефти", - отмечает ОПЕК в своем ежемесячном обзоре рынка нефти.

Поставки государствам, не входящим в картель, вырастут на 0,7 млн барр./сутки по сравнению с прошлым годом и составят 53,15 млн барр./сутки. Рост придется на Россию, США, Канаду, Бразилию, Китай.

К традиционному списку стран, занимающих заметное положение на рынке нефти, может добавиться США. По прогнозам экспертов Bentek Energy, объем добычи нефти в Америке в течение следующих десяти лет увеличится на 74%. По их оценкам, к 2022 г. в строй будут введены новые мощности общим объемом в 4,9 млн баррелей в день. В результате совокупный объем добычи нефти в США составит 11,6 млн баррелей в день. При этом к 2016 г., по прогнозам Bentek, импорт нефти из других стран, за исключением Канады, со стороны США сократится на 41%, или более чем на 2,8 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА повысила прогноз

Поделитесь с друзьями: