InvestFuture

Chesapeake продает активы на $6,9 млрд

Прочитали: 26

Chesapeake Energy, вторая в США по объемам добычи газа компания, в среду согласовала ряд договоров купли-продажи, в рамках которых компания избавляется от активов в Пермском нефтегазовом бассейне.

Пермский нефтегазовый бассейн Расположен на юго-западной окраине Северо-Американской платформы (США) в пределах штатов Техас, Нью-Мексико и Оклахома. Площадь около 370 тыс. кв. км. Потенциальные извлекаемые ресурсы - 6,4 млрд тонн нефти и 3,8 трлн куб. м газа.

Компания также избавится от инфраструктурных активов, в том числе и рекреационных ресурсов в штате Оклахома, тем самым доведя общую сумму реализации до $6,9 млрд.

В официальном пресс-релизе компании говорится, что на данном этапе удалось сгенерировать более $11,6 млрд из необходимых $14 млрд. Также отмечается, что часть средств будет потрачена на погашение займа в $4 млрд, которые получила в апреле текущего года от банков Goldman Sachs и Jeffries Group, чтобы погасить другой заем и не потерять рейтинг привлекательности.

Согласно сообщениям СМИ главными покупателями активов Chesapeake Energy станут Royal Dutch Shell, которая приобретет активы в южной части штата Делавер на $2 млрд, и Chevron, которая приобретает активы в северной части штата Делавер на $1 млрд. Также компания получит около $2,7 млрд от продажи трубопровода Chesapeake Midstream Partners компании Global Infrastructure Partners.

Chesapeake Energy изо всех сил старается выплатить долги, которые компания набрала для масштабных инвестиций в разработку сланцевого газа. Избыточное предложение газа на американском рынке лишило Chesapeake сверхприбыли. И теперь компания не может финансировать взятые на себя проекты.

Компания уже успела продать активов на сумму около $11,5 млрд. А в апреле Chesapeake взяла ссуду на $4 млрд у банков Goldman Sachs и Jeffries Group, чтобы погасить другой заем и не потерять рейтинг привлекательности. В конце весны компания выставила на продажу участок размером 504 тыс. акров (порядка 2 млрд кв. м). По прогнозам это может принести Chesapeake порядка $1 млрд.

По итогам 2011 г. долг компании составил $13,1 млрд. К концу этого года она намерена сократить его до $9,5 млрд. Акции компании выросли в среду более чем на 7%, достигнув $18,21.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Chesapeake продает

Поделитесь с друзьями: