InvestFuture

Россия готова предоставить Молдавии скидку на газ

Прочитали: 34

Россия может предоставить Молдавии скидку на газ при условии, что правительство денонсирует документы об энергосотрудничестве с ЕС и урегулирует долги.

Речь идет об отказе от положений "Договора энергосотрудничества ЕС", по которому в январе 2015 г. Молдавия должна имплементировать Третий энергопакет, пояснил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Также условием является и урегулирование существующей задолженности Молдавии перед Россией за газ в $4,1 млрд.

Кишинев просит о скидке на поставки российского газа в размере 30%. Сейчас цена на газ для Молдавии формируется по формуле, как для европейских потребителей, и за первое полугодие составила $392 за 1 тыс. куб. м.

Россия готова инвестировать в объекты Молдавии, подлежащие приватизации.

"У вашего правительства есть планы по приватизации, и мы сочли возможным содействовать приходу российских инвестиций", - сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Молдавии Владом Филатом в среду.

Товарооборот двух стран в прошлом году составил $2 млрд. "Это значит, что сотрудничество носит интенсивный характер", - сказал президент РФ.

Кроме того, он обратил внимание на один из важных вопросов двустороннего сотрудничества - расширение поставок алкогольной продукции, заметив, что молдавские коньяки и вина пользуются популярностью. Около 40% молдавского вина и 50% экспорта сельхозпродукции приходятся на Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия готова

Поделитесь с друзьями: