InvestFuture

Слишком сильно любить свою работу не всегда хорошо

Прочитали: 16

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что слишком большая страсть к работе может быть вредна для здоровья и негативно отражаться на работоспособности человека.

Профессор Квебекского университета Роберт Валлерданд еще в 2003 г. создал шкалу страсти, с помощью которой можно оценить уровень человеческого отношения к любимому виду деятельности. Те, кто имеют "гармоничную страсть", могут по-настоящему любить работу, но в то же время они способны оставить ее, поскольку "несмотря на важность, работа не является основной частью их личности". Гармоничная страсть не мешает другим аспектам жизни, в том числе человеческим отношениям или образованию.

"Всепоглощающая страсть" существует в людях, у которых чувство собственного достоинства и собственная идентичность напрямую связаны с работой или увлечением. Неудачная игра на баскетбольной площадке может подорвать личную самооценку страстного игрока. Успех или неудача одинаково сильно отражаются на людях, которые страстно любят что-то, и имеют незначительный эффект на тех, у кого есть чувство "гармоничной страсти", пишет издание Journal of Personality and Social Psychology.

Неудача в любимой работе воспринимается человеком со всепоглощающей страстью как огромное поражение и даже угроза.

"Во время многочисленных опытов мы пришли к выводу, что люди со всепоглощающей страстью чаще всего чувствуют себя неуверенными и закомплексованными. Даже небольшой провал в эксперименте сильно расстраивает их и заставляет непропорционально реагировать на результат", - пишет профессор, автор статьи Жоселин Белангер.

Ссылки по теме 16 людей, приложивших невероятные усилия для успеха

Угроза возможного провала мотивирует этих людей очень серьезно подходить ко всем заданиям. Но со временем негативные аспекты видны все больше. "Страх неудачи может помочь вам, если вы начинаете новую работу и должны продемонстрировать хороший результат. Но такое отношение ведет к истощению, увеличивает стресс и снижает продолжительность жизни", - заключает исследователь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слишком сильно любить

Поделитесь с друзьями: