InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 12 сентября

Прочитали: 59

В среду, 12 сентября, на глобальных сырьевых рынках были отмечены осторожные настроения. Котировки большей части сырьевого сектора торговались в боковом диапазоне с тенденцией к снижению по ряду активов.

В начале дня преобладали позитивные настроения. Решение Конституционного суда Германии было встречено инвесторами с оптимизмом. Кроме того, рынки отыгрывали заявления премьер-министра КНР Вэня Цзябао о том, что у Китая есть возможности по принятию дополнительных мер по стимулированию темпов роста в экономике.

Однако ближе к закрытию рынков оптимизм среди инвесторов угас, и было отмечено снижение аппетита к рискованной игре.

Нефть

Котировки WTI, показав внутридневной максимум на уровне $98 за баррель, ушли в минус после выхода данных по запасам нефти в США. Вопреки ожиданиям снижения запасов на 2,9 млн баррелей, по данным Министерства энергетики США, за прошедшую неделю они выросли почти на 2 млн баррелей. В дальнейшем фьючерсы WTI провалились заметно ниже отметки $97 за баррель, снижаясь в пределах 0,4% к значениям открытия торгов. По итогам среды, 12 сентября, котировки WTI закрылись на отметке $97,01 за баррель, потеряв в весе чуть более 0,1%.

Контракты на Brent сумели удержаться в плюсе. Однако и здесь было отмечено существенное снижение во второй половине торговой сессии. Показав внутридневные максимумы на уровне $116 за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent откатились в районе отметки $115 за баррель, однако затем вновь начали расти, поднявшись к значениям $115,20 за баррель.

Промышленные металлы

Сегмент промышленных металлов во многом повторил динамику нефтяного рынка. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов закрылись практически на тех же значениях, что и в начале сессии, сумев прибавить в цене всего $6, итоговое значение среды – $8096 за метрическую тонну. Котировки свинца и цинка снизились в пределах 0,1% до уровней $2125 и $2015 за метрическую тонну соответственно. Эксперты в очередной раз отметили, что решение ФРС, которое станет известно в четверг вечером, будет иметь определяющее значение для сырьевых активов в ближайшей перспективе.

Мнение эксперта "За и против продолжения политики количественного смягчения есть много доводов. Если посмотреть на динамику данных по рынку труда за последние месяцы, то можно сказать, что ФРС обязательно пойдет на новые меры в ближайшей перспективе. Тем не менее, если оценить ситуацию в американской экономике с более глобальной точки зрения, здесь не видно ничего страшного, и это говорит в пользу более сдержанных ожиданий по поводу действий со стороны ФРС США"

Драгметаллы

Котировки золота закрылись на уровне $1733,70 за тройскую унцию, потеряв менее 0,1%. Опережающую динамику в сырьевом сегменте показали котировки платины. Фьючерсы на драгоценный металл в ходе торгов в среднем росли на 2,5% поднявшись к значениям выше $1640 за тройскую унцию. Здесь сохраняется собственный фактор роста: продолжающиеся забастовки шахтеров и столкновения с полицией на ряде платиновых рудников в Южной Африке. Отмечено резкое обострение ситуации. Забастовки, начавшиеся в середине августа на шахте Марикана, компании Lonmin, теперь перекинулись и на другие рудники. В частности, в среду, 12 сентября, добычу платины на ряде шахт была вынуждена остановить крупнейшая компания по добыче платины в ЮАР Anglo American.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 12

Поделитесь с друзьями: