InvestFuture

13 сентября: главные события дня

Прочитали: 38

В четверг, 13 сентября, ФРС США может заявить о новых инструментах стимулирования экономики, Нацбанк Швейцарии соберется на совещание, чтобы обсудить экономику страны, а Европейский центробанк опубликует отчет по текущему состоянию еврозоны.

В мире

В середине недели американский Федрезерв соберется, чтобы решить, давать ли старт третьему раунду количественного смягчения. Инвесторы устали от обещаний. Вернувшись из летних отпусков, они хотят увидеть конкретные меры, чтобы понять, могут ли финансовые власти обеспечить жизнеспособность экономики.
Джексон-Хоул расколол рынки на тех, кто услышал в его словах призыв к новому стимулированию, и на тех, кого разочаровало пустословие председателя ФРС. Третий месяц подряд производственная активность в США продолжает сокращаться, а всего с начала года падение индекса ISM близится к пяти пунктам. К тому же общие настроения в высшем руководстве ФРС способствуют началу активных действий. Глава Центробанка, за которым традиционно остается последнее слово, готов к запуску печатного станка. Как и десяток других "голубей" в стане Федрезерва. А вот "ястребы", желающие дать американской экономике еще время показать себя, количеством уступают.

История вопроса Мнение эксперта "Мы полагаем, что Федрезерв действительно начнет действовать на своем сентябрьском заседании. Ничего странного, что в Джексон-Хоул председатель открыто об этом не заявил. Ведь такие решения принимает комитет. Так что мы ждем, что о новом раунде QE сообщат 13 сентября".

Но коль скоро все ждут от Центробанка активных действий, мало кто всерьез задумывается над тем, а нужен ли американской экономике тот самый "костыль Бернанке". Своего пика в 50% вероятность новой рецессии достигала перед крахом доткомов и ипотечного коллапса. Сейчас же угроза новой рецессии чуть меньше 10%. Да и общий уровень активности в экономике совсем не так низок, как кажется. Резервный банк Филадельфии регулярно публикует индекс деловых настроений в стране - Aruoba-Diebold-Scotti. Он учитывает почти все компоненты экономического роста и сейчас держится чуть выше своего среднего уровня. И не показывает никакой слабости экономики.
Да и демократам третий раунд искусственной поддержки экономики явно не прибавит политических очков. Да и на рынке девять из десяти аналитиков уже не верят в мощь стимулирования так же рьяно, как и раньше.

Мнение эксперта Алан Блайндер

Экономист Принстонского университета, экс-вице-председатель ФРС

"Скорее всего, Комитет по открытым рынкам на предстоящем совещании решит помедлить с активными действиями. К тому же времени до ноябрьских выборов в президенты США остается катастрофически мало".

В четверг Национальный банк Швейцарии будет обсуждать, как спасать экономику страны. Даже самые защищенные европейские государства не выдерживают давления кризиса. Во II квартале швейцарский ВВП ушел в минус на 0,1%. Эксперты не исключают и дальнейшего спада. В этом случае страну ждет техническая рецессия - первая с 2008 г. Из-за проблем в экономике руководители Центробанка Швейцарии даже отказались от поездки на ежегодный симпозиум в американский Джексон-Хоул.

И в четверг же Европейский центробанк представит отчет о состоянии экономики еврозоны. Долговой кризис продолжает терзать регион, не давая надежды на возвращение к росту. Во II квартале ВВП валютного блока просел на полпроцента. Главные аутсайдеры - Греция, Португалия, Италия и Испания. Даже крупнейший игрок - Германия - показывает более чем скромный рост в 1%.

Франсуа Олланд

Президент Франции

"Перед нами стоят серьезные задачи. Это проблемы роста экономики, стабильности, вопросы поддержки государств, слишком высокие доходности по гособлигациям. Еще нам нужно понять, как спасти Грецию и Испанию, а также обеспечить объединение наших банковских институтов".

В России

Федеральное казначейство РФ собирается провести сегодня аукцион по размещению на депозитах банковских организаций 25 млрд руб. из средств федерального бюджета с внесением денег на 35 дней 14 сентября и возвратом 19 октября. Традиционно минимальный объем одной заявки каждого банка не может быть менее 200 млн руб., а максимальное число заявок от каждой компании - более пяти. Минимальная процентная ставка размещения - 6,3% годовых.

Корпорация АФК "Система", как ожидается, опубликует финансовый отчет по US GAAP за II квартал текущего года. В I квартале чистая прибыль по американским стандартам финансовой отчетности выросла в 3,9 раза в годовом исчислении и достигла $380,9 млн. Выручка компании за тот же срок выросла на 9,3% до отметки $7,919 млрд.

В четверт соберется совет директоров "Газпром нефть", чтобы решить вопрос с привлечением синдицированного кредита под гарантию экспортного кредитного агентства Чехии. Это первый заем с участием данного ведомства. Всего в "Газпром нефть" намерены привлечь до 258 млн евро для капвложений в НПЗ в Сербии. Ведущим организатором, соорганизатором и кредитором выступил HSBC BANK. Среди остальных кредиторов - Ceska Sporitelna и Komercni Banka.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: